アガーを使ってぷるんとした透明感ある『水信玄餅』っぽい和菓子です。黒蜜ときな粉をたっぷりかけていただきます。
アガーと細目グラニュー糖は一緒に合わせてから水に入れないとダマになるので必ず一緒に混ぜてから使います。アガーを溶かす際にブクブク沸騰させると泡ができてしまうので、90度ほどの過熱で大丈夫です。
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【水信玄餅風を作る】
アガーと細目グラニュー糖は一緒に混ぜ合わせておく。固める器は水でぬらしておく。
鍋に天然水を入れ、そこへ1のアガーと細目グラニュー糖を入れダマにならないように混ぜ合わせたあと、中火にかけ軽く沸騰したらさらに1分ほど弱火で加熱して火を止める。※ブクブクするほど沸騰させると泡が出るので90度くらいの弱めの沸騰で良いです。
濡らしたカップに2のアガー液を4等分に注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【黒蜜を作る】
鍋に●印の黒砂糖、上白糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ120g→80g程度になるくらい煮詰める。温かいうちはややとろみがあるかな?くらいのさらっとした感じですが、冷めると濃度が出てくるのであまり煮詰めないように注意します
冷やし固まった3をひっくり返して器にあけ、5で作った黒蜜ときな粉をかけていただきます。
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「アガーで水信玄餅風」あいりおー
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