おうちでサックサクのドーナツが作りたくてミスドのオールドファッションをイメージして作りました。ブラウンシュガーを使うとコクが出て美味しいです。スキムミルクを加えることでほんのりミルク感をプラスしました。
※2018年8月5日にレシピ見直ししています。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは溶かしバターにしておく。
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは一緒にふるっておく
ボウルに全卵、ブラウンシュガー、塩を入れてホイッパーで撹拌する。
1に溶かしバターを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2にあらかじめいっしょにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったらラップの上に取り出し、カードで切る。
4を重ねてラップの上から押しつぶし、4と5を5回ほど繰り返す。
5をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
30分ほど生地を休ませたら、アクリルルーラー10㎜を使って厚さ1cmに伸ばす。
ドーナツ抜型に強力粉をはたいて、生地がくっ付かないようにしてからドーナツを抜きます。1cmの厚みに伸ばすと最初は2個抜けます。そのあとは生地を再度集めて1cmの厚さに伸ばして抜くを繰り返し5個抜きます。
8の抜いた生地の真ん中に直径5cmほどの丸型のクッキー型などで割れ目が開きやすいように跡をつける。跡が薄すぎるとあまり割れ目が開かないです。クッキー型がない場合は爪楊枝でぐるっと筋をつけます。
抜いた生地がダレていたり、気温が高い場合は少し冷蔵庫で休ませます。
170度くらいでドーナツを1個ずつ揚げます。割れ目を下にして揚げ、きれいな揚げ色が付き始めたらひっくり返し、だいたい2分~2分半ほどで揚がります。
※微妙な温度差で揚げあがりは変わってくるのでドーナツの色を見ながら加減してくださいね。
揚がったらキッチンペーパーや網の上で十分油を切ってくださいね。お好みでシナモンシュガーやコーティングチョコでアレンジするのも美味しいです。
コーティングチョコ編。
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「サックリが美味しいドーナツ」あいりおー
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