トッピングはお好みに合わせて代えてOK!大人にはニンニクをきかせたオリーブオイルを。誰にでも受けのいいピザトッピングをしてもにぎやかでおいしぃです♪
トッピングを代えることによっていろんな味を楽しめます♪ 大人にはガーリックを利かせたオリーブオイルがおススメ。ガーリックが苦手な方はオリーブオイル、ローズマリーのハーブだけでも全然おいしくいただけますよ! ピザ風フォカッチャは子供に喜ばれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■の材料でこねていく。こねあがり温度27度で1次発酵は約50分~60分。
分割*80gで分割します。ベンチタイム10分。
成形*軽くガスを抜きめん棒で上下左右優しくのばす。鉄板におく。2次発酵35度20分~25分。
おまけ成形*この生地でベーコンエピもおいしく焼けるのでご紹介。
まず、綴じ目を上にして軽くガスを抜き、めん棒で上下にのばしてベーコンを置きその上から再度上下にのばす。(お好みでベーコンの上にチーズ・コーンマヨやカレー粉をいれてもうまし!)
おまけ成形*真ん中に生地を寄せて生地を閉じ、綴じ目を下にして形を整える。
おまけ成形*切込みを入れて広げる。こちらも2次発酵20分~25分。
オーブンを220度に予熱開始。
焼成前作業。指に強力粉をつけてパン生地に押し込む。その上にオリーブオイルと塩をトッピングする。お好みですりおろしにんにくやガーリックパウダーなど。
今回はピザ風フォカッチャも。玉ねぎスライス×チーズ。ウインナー×チーズ。トッピングをするとにぎやかになります。生地との相性も抜群です♪
ガスオーブンで焼成200度15分。
お手持ちのオーブンで前後してください。
焼きあがりました!
こちらはプレーンな塩味のするフォカッチャ。フンワリカリパリ!
こちらはピザ風フォカッチャ! 焼きたてはサイコーですよ♪
ちなみに中はこんな感じ。
数量:8個
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「フワカリ*フォカッチャ」あっこ
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