パンプキンクリームとコクのあるアーモンドの生地をハロウィンカラーで重ねたグラスケーキです
生のかぼちゃの水分量はまちまちなので、生クリームを加えたあとの状態は柔らかい漉し餡くらいを目安にしてください。冷えると少し固くなるので絞り出す前に調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【a パンプキンクリームを作る】
皮と種を取った生のかぼちゃ130gを電子レンジ600wで3分ほど加熱し柔らかくなったかぼちゃ100gを熱いうちに潰して濾し器で濾します。※加熱後は水分が飛んで100g程度になります。
濾した1がまだ温かいうちに細目グラニュー糖とバターを加えて混ぜ合わせる。
2の荒熱が取れたら、生クリーム25gとラム酒を加えて混ぜ合わせる。生クリームの残り20gは使う前にほぐしながら加える。
【ビスキュイジョコンドを作る】
bの・印の粉類を一緒にふるってボウルに入れる。
4にbの全卵を入れて少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。
bの卵白を別のボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立て、角が軽く折れ曲がる程度のメレンゲを作る。
5のボウルに6のメレンゲの1/3を加え混ぜ合わせる。混ざったら残りのメレンゲも入れてボウルの底からヘラですくうようにむらなく混ぜ合わせ、bの溶かしバターを混ぜ合わせる。
7の生地を商品コード054810の18cmのスクエア型に取り出しやすいように敷き紙を敷いて生地を型に入れて200度のオーブンで10分~⒓分ほど焼き、焼きあがったら荒熱を取っておく。※オーブンの温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
【c キャラメルクリームを作る】
小鍋にcの細目グラニュー糖と水5gを入れ、火にかけ中火で茶色いカラメルのいい香りがするまで火にかける。
9に温めた生クリームを入れて混ぜ合わせる。
【組み立てる】
8の焼きあがったジョコンド生地を5cmの丸型で9枚抜く。3のパンプキンクリームに残りの生クリーム20gを加えて星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
下からジョコンド生地、パンプキンクリーム、キャラメルクリームの順に3段重ねていく。※キャラメルクリームは容器側面につかないようにパンプキンクリームをドーナツ型に絞って、穴の中に入れるといいです。
お好みでハロウィンクッキーやピックをトッピングする。
※ハロウィンブラッククッキーレシピはレシピID8647にあります。
数量:WECK160ml 3個分
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「WECKでハロウィンパンプキンケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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