バターケーキにブラックココアを入れて、ハロウィンの型に入れて焼き上げました。
下準備
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ブラックココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・シリコン型にオイルスプレーをしておく
・オーブンは190度に余熱しておく
バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。シリコン型がない場合はカップに入れて焼いてくださいね。生地はおよそ300g程度できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる
1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。混ざったら口金をつけない絞り袋に入れる。
3の生地をコウモリは35g程度、ドクロは13g程度、骨は6g程度それぞれ入れる。型を持ちトントンとテーブルに打ち付け中の空気を抜く。
4を190度のオーブンでドクロ、骨のシリコン型は12分、コウモリ型は15分焼成する。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。型から取り出す時は1つ1つの型を左右にひっぱって型とケーキをはがすような感じにしてからひっくり返して取り出します。
お好みでアイシングで目を描いたり、文字を描いたりすると可愛いです。
※レシピID7940のクッキーミックスでお手軽アイシングクッキーを参考にアイシングやコルネを作ってみてくださいね。
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「ハロウィンバターケーキ」あいりおー
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