塩キャラメルを作って、バターケーキ生地にたっぷりいれました。センターにはバナナを入れていますが、栗などお好みのものでもどうぞ。
下準備
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・型に型紙を敷いておく
・オーブンは180度に余熱しておく
バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。4で分離しかけたら、分量内の薄力粉を少しだけ入れて粉に卵の水分を吸わせると分離を防ぐことができます。
カラメルがけしたナッツはカラメルが湿気易いので早めに食べてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【a キャラメルクリームを作る】
小鍋にaの細目グラニュー糖と水6gを入れて火にかけ中火で茶色いカラメルのいい香りがするまで火にかける。
1に温めた生クリームを入れて混ぜ合わせる混ざったら塩も入れて混ぜ合わせる。バター生地と合わせるまで荒熱を取って室温程度に保つ。
【bバター生地を作る】
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、ブラウンシュガーを入れてすり混ぜブラウンシュガーとバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる
3に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
4に2で作ったキャラメルクリームを70g入れてよく混ぜ合わせる。
5にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6の生地を型紙を敷いた型に300g程度入れたら、バナナを型の隅から5㎜ほど内側までまっすぐ並べる。
7に残りのバター生地を入れて生地をヘラでならす。
180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
【c トッピングのナッツを作る】
トッピング用のナッツはアーモンド、ヘーゼルナッツが180度13分、ピーカンナッツ、クルミは8分ローストしておく。同時に焼き,ピーカンナッツ、クルミを先に取り出す。※それぞれをアルミ箔で作った箱のような入れ物に入れて焼成すると個別に取り出しやすいです。
鍋やフライパンにcの細目グラニュー糖と水を入れて火にかけ、画像のようなキャラメル色になったら火を止める。
10でローストしたナッツを入れ、カラメルを絡める。すぐに固まってくるので1つ1つ広げてオーブンシートの上で粗熱を取る。
9の荒熱の取れたキャラメルケーキを上下さかさまにして底だった方を上にして、コピー用紙を画像のようにカットして、そこへトッピング用の粉糖をふる。
⒓で作ったナッツ類を残ったカラメルと少し温めて糊がわりにナッツをケーキに接着させるようにくっつける。
カットするとこんな感じです。
数量:21.5cmパウンドケーキ型
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「朝ドラまれの「キャラメルのケーク」のおうちアレンジ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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