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ミイラケーキ

表面には白いクリームを絞って包帯風に。中は黒い生地でクリームをサンドしています。くりくりお目目が可愛いでしょう?

ドーム状にケーキを組むには、2枚目の生地をひとまわり小さくカットするのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◯ジェノワーズ・ショコラを作る。小麦粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは180℃に予熱する。

  • 2

    卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。

  • 3

    合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 4

    紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。あら熱が取れたら5枚にスライスする。そのうち焼き目のついた生地はひとまわり小さくカットしておく。

  • 5

    ●シロップを作る。水を沸騰させて砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。

  • 6

    ◇クレム・シャンティイを作る。生クリームをボールに入れ、砂糖を加えて、氷水に当てながら8分立てにする。

  • 7

    組み立てる。スライスしたジェノワーズに⑤のシロップを打ち、⑥のクレム・シャンティイを塗り広げる。焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、クレム・シャンティイを塗り広げる。

  • 8

    残りの3枚のジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げる。すそのほうだけクレム・シャンティイですき間を埋めるようにして塗り広げる。

  • 9

    片目口金をつけた絞り出し袋に残りのクレム・シャンティイを入れる。丸口金を片目口金の上に重ねて、まるく2つ絞って白目を作る。チョコをのせる。

  • 10

    片目口金のギザギザの方を下にして表面を埋めるように絞る。

公開日:2015/9/27 最終更新日:2015/9/27

このレシピの材料

数量:15㎝1台分

  • 材料

  • ◯卵 … 2個
  • ◯砂糖 … 60g
  • ◯小麦粉 … 50g
  • ◯ココアパウダー … 10g
  • ◯バター … 15g
  • ●砂糖 … 20g
  • ●水 … 40g
  • ●ラム酒 … 10ml
  • ◇生クリーム … 250g
  • ◇砂糖 … 20g
  • タブレットチョコ … 2個

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