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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット

かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット

少しスパイスの効いた香ばしいビスケットです。後引く美味しさです。

かぼちゃパウダーがない場合、味は変わりますが、同量の薄力粉や全粒粉、ココアパウダーなどに置き換えても作れます。油と水分をあらかじめ乳化して加える製法は白崎裕子さんに倣いました。


作り方

  • 1

    胡桃はローストして細かいみじん切りにしておく。オーブンは190度に予熱しておく。

  • 2

    ☆のオイルと牛乳をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。(泡だて器をボウルの底にしっかりつけ、円を描くように。スピードは速め。)

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 3

    オイルと牛乳が一体化し、白くトロリとした状態になればOK。(乳化)

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 4

    ●の材料をすべてボウルに入れ、泡だて器でまんべんなくよく混ぜる。(粉や砂糖にダマがたくさんある場合はふるうか指ですり潰す)

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 5

    合せた4の粉類に乳化した3のオイルを加え、ヘラでサッサと切るように混ぜる。

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 6

    まだ粉っぽさが少し残る状態で刻んだ胡桃を散らし、最後は手で押す(にぎる)ようにまとめる。(まとまらない場合は牛乳を1gずつ様子を見ながら足す)

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 7

    完成した生地をラップの間に挟んで5ミリの厚さにのばし、型抜きする。

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 8

    温めておいたオーブンを160度に下げ、23分くらい焼く。(焼き時間は型抜きした大きさによるので、様子を見ながら調節して下さい)

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 9

    完全に冷ましてからラッピングして出来上がり。

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 10

    胡桃20gをチョコチップ40gにかえても美味しいです。チョコが入るとスパイスの香りも和らぎ、お子様でも食べやすいかと思います。

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット
  • 11

    珈琲チョコ味・・・かぼちゃパウダー10gをココア6g+カフェリーヌ4gに置き換え、胡桃と一緒にチョコチップを40g加える。こちらも美味しいです(๑´ڡ`๑)

    かぼちゃと胡桃のスパイスビスケット

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • ▼材料
  • ●薄力粉 … 80g
  • ●グラニュー糖 … 35g
  • ●アーモンドプードル … 10g
  • ●塩 … ひとつまみ
  • ●ベーキングパウダー … ふたつまみ
  • ●かぼちゃパウダー … 10g
  • ●ジンジャーパウダー … 小さじ1/2
  • ●シナモンパウダー … 小さじ1
  • ☆菜種油(太白胡麻油等でも) … 30g
  • ☆牛乳 … 18g
  • 胡桃 … 20g

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