冷たくてもイイ感じのふんわりしっとり感♪
アメリカンチックなビックマフィン♪
作ってみてね(*^-^*)
グラシンカップの高さギリギリまで生地を入れて焼くとビックマフィンになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>
卵、バター、牛乳は室温に戻す。
オレンジピールにグランマニエを合わせておく。
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンを200℃に温める
<材料Aでチーズクリームを作る>
クリームチーズを木ベラで練り粉砂糖を加えクリーム状になるまで練り、サワークリーム、レモン汁を順番に加えて練る
<生地を作る>
ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜブラウンシュガー、砂糖を加え更に混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる
アーモンドパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜる
ふるっておいた粉1/3を加え軽く切り混ぜ、ヨーグルトを加えしっかりと切り混ぜる
牛乳1/2を加え切り混ぜる
粉1/2と、残りの牛乳を順番に入れ切り混ぜる
残った粉を入れ軽く切り混ぜ、オレンジピールを加え混ぜる。
型にグラシンカップを敷き生地を型の1/3ほど入れてチーズクリームを入れる
チーズクリームを覆うように生地を上にのせオレオクッキーを割り入れちりばめる。
温めておいたオーブンを190℃に下げて焼く20分。
焼き上がり型に入れたままケーキクラーで冷まし、粗熱が取れてから型から外す。
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「オレンジチーズのオレオマフィン」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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