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「おばけちゃんのチョコケーキ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おばけちゃんのチョコケーキ

おばけちゃんのチョコケーキ

レモンケーキ型で作ったふんわり柔らかなチョコケーキ。中にはチョコクリームを絞り入れています。おばけのチョココーティングをして、ハロウィンスイーツにいかがでしょうか!

*油脂の少ない生地なので、型出ししやすいようオイルはしっかり塗ってください。
*クリームを詰めて、少し休ませてからチョコでコーティングしてください。


作り方

  • 1
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    [下準備]・型にスプレーオイルを吹き付け、指でまんべんなく塗り広げておく。・○印の材料を合わせてふるう。・バターと牛乳を合わせて溶かし、50度程度に保温しておく。

  • 2
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯煎にかけてひと肌に温める。湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で、リボン状に流れ落ちるまでしっかり泡立てる。最後は低速でキメを整える。

  • 3
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    ○印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わす。続いて、保温していたバターと牛乳を加えてまんべんなく混ぜ合わす。

  • 4
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    型に均等に流し入れ、軽くたたきつけて空気を抜く。

  • 5
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    170℃に予熱しておいたオーブンで13分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら台の上に軽く打ち付けてから型から出す。粗熱が取れたらビニール袋に入れて保湿する。

  • 6
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    [チョコクリーム]チョコレートを湯煎で溶かし、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜる。なめらかに混ざればラム酒も加えて混ぜ、ひと肌程度に冷ます。生クリームを6分立てにする。

  • 7
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    生クリームの1/3程度をチョコレートのボウルに入れて混ぜる。それを生クリームのボウルに戻して混ぜ合わす。もし緩いようなら、使いやすい固さまで泡立てる。

  • 8
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    シュークリーム口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、ケーキ生地の裏側から絞り入れる。しばらく冷蔵庫に入れて落ち着かせる。

  • 9
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    コーティングチョコを湯煎で溶かし、ケーキ生地の表面にコーティングする。このとき、一部チョコを垂らしておばけのしっぽのような感じにするとよい。

  • 10
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    チョコペンでお好きなように顔を描いてください。

  • 11
  • おばけちゃんのチョコケーキ

    個包装してラッピングしたら、ハロウィンパーティにもぴったり!

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型6個分

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写真
mo-mo-さん
2017/10/27
こんにちは。
可愛くて、お友達に配るのにもちょうど良いので、今年のハロウィンに作ると決めてました。
でも、チョコレートのテンパリングやコーティング、チョコペンの使い方など
思ったよりもテクニックが必要で、さすが人気ブロガーさんの作品だなぁと感心と同時に後悔しました(笑)

チョコペンは意外にすぐに固まってしまい、ラインがキレイに出ませんでした。
またチャレンジしてコツをつかまないと、ギフトとしては今ひとつな出来具合に反省です。

素敵なレシピありがとうございました。
kaikoさん
2017/10/27
mo-mo-さん、はじめまして!早くから目をつけていてくださってありがとうございます。嬉しいです~><すっっごくきれいな仕上がりですね!!スタイリングといい、うっとりです♪後悔だなんてそんなこと言わないでください~~!私よりもはるかにかわいくてきれいです。ちなみに私はコーティングチョコを使ったり、だいぶ楽してしまったんですよ^^;つたないレシピを使ってくださり、このようにコメントまで寄せてくださり本当にありがとうございました。
写真
2016/10/5
初めまして。可愛くて一目惚れです!!中に入れるチョコクリームが、ちょっとしか入らなかったのと、デコが雑になっちゃいました。(^_^;また作ります♪
kaikoさん
2016/10/6
はじめまして!コメントくださりありがとうございます。雑だんてとんでもないです。とってもかわいらしい表情ですね~~!!つたないレシピを使っていただき、このようにコメントまで寄せていただき感激しております。本当にありがとうございました^^
写真
*ちょこ*さん
2016/9/30
kaikoさん、こんばんは。去年からずっと温めてきたレシピ。やっとこの時期になって作ることが出来ました。ホワイトチョコをつけるのが難しくて不細工ちゃんですがそれなりに愛着があります(笑)
kaikoさん
2016/10/3
ちょこさん、こんにちは!作ってくださりありがとうございます~!!!ずっと温めていたなんて言っていただき、感激です。とってもかわいい表情のおばけちゃんですね♪スタイリングも素敵です!うれしいお言葉を本当にありがとうございました。

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