色鮮やかな紫芋と白あんを合わせた紫芋あんをねじり込んだあんぱんです!!
芋あんは水分が十分にないと焼きあがった時に硬いので、水分がないようであれば牛乳を足して下さい!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。
1次発酵後、フィンガーテスト&ガス抜きをします。
6分割し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。
紫芋あん作り。芋はレンジでチンするか茹でて潰して白あんと砂糖を合わせておきます。
生地を1つ1つ縦24cm、横10cmくらいに伸ばして、片側に紫芋あんをのせます。
それを二つ折りします。
しっかり生地を押さえて、真ん中あたりに2本切り込みを入れます。
2回程ねじります。
くるくる平らに広げる感じで巻いていきます。巻き終わりはしっかり生地同士くっつけます。
鉄板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて二次発酵40℃20分。
ひとまわり大きくなったら卵を全体に窪みの部分もしっかり塗り、黒ゴマをかけて190℃16分で焼きます。
同じ要領でかぼちゃのあんパンにもなります。かぼちゃあんには追加でシナモンパウダーも入れて下さい。他、作り方は同じです。
数量:6個
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「紫芋のねじりあんぱん」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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