税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚コーヒーガトーショコラ

濃厚コーヒーガトーショコラ

コーヒーの香ばしい香りがおいしいガトーショコラ。濃厚でドッシリタイプです。
レースペーパーを乗せてデコレーションをしました!

焼き時間はオーブンによって調節してください。
テフロン加工でない場合は敷紙を敷いてください。


作り方

  • 1
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    生クリームにインスタントコーヒーを加えてひと肌に温めて溶かす。

  • 2
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    卵黄にAグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  • 3
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    刻んだクーベルチュールチョコレートに無塩バターを加えて湯煎で溶かす。

  • 4
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    3のチョコレートを2の卵液に加えて混ぜ合わせる。1のコーヒー生クリームも加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。

  • 5
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    ボールに冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、モコモコとしてきたらBグラニュー糖を数回に分けて加えてピンとツノのたったメレンゲを作る。

  • 6
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    5のメレンゲをひとすくい4の生地に加えてよく混ぜ合わせ、5のメレンゲのボールに戻し入れて、メレンゲが潰れないように、ゴムベラで底からすくうように手早く混ぜ合わせる。まんべんなく混ざり、ツヤのある生地になればOK.

  • 7
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    薄くバターを塗った型に流し入れる。トントンと机に打ち付けて空気を抜く。
    180℃に余熱したオーブンで15分、160℃に下げて20~25分くらい焼く。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。

  • 8
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    ケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたら型からはずす。ラップをして1晩ねかせるとしっとりします。

  • 9
  • 濃厚コーヒーガトーショコラ

    お好みでデコレーションをしてもかわいいです。
    レースペーパーを乗せて溶けない粉糖をかけて生クリームを絞り、みかん缶とさくらんぼ缶をトッピングしました。

このレシピの材料

数量:15cmホール型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「濃厚コーヒーガトーショコラ」ぱお

トップへ