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かぼちゃとレーズンのキューブパン

かぼちゃとレーズンのキューブパン

かぼちゃを練りこんだ生地にレーズンたっぷり。7.5cm角のキューブ型で焼き上げました。

作る前日の夜に、ラム酒にレーズンを浸しておいてください。そのまま、レーズンを使うと、パン生地の水分をレーズンが吸ってしまいますので。今回はレーズンを使いましたが、お好みのドライフルーツで。マッシュしたかぼちゃの水分により、牛乳の量を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    前日の晩に◎のレーズンとラム酒を合わせておく。無塩バターは室温にだしておく。ボウルに◆の材料を入れて合わせ、40℃くらいに温めた牛乳を入れる。木べらで混ぜ、無塩バター、マッシュしたかぼちゃを入れ、全体を混ぜる。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 2

    まとまってきたら、台の上に出して捏ねる。8割ほど捏ねたら、20cm角くらいに生地を広げ、①のレーズンを全体にちらす。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 3

    手前から少し引き気味にくるくると巻いていく。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 4

    巻き終わったら、向きを変え手前からくるくると巻く。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 5

    巻き終わった状態。全体を手で押さえ空気を抜くようにする。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 6

    ⑤を全体を広げ、レーズンが全体にいきわたるように数回捏ねる。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 7

    丸めなおして(できれば、レーズンが表にでてこないように)ボウルに入れ、ラップして一次発酵40℃25~30分。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 8

    1.5~2倍に発酵したら、2.3回パンチを加え、生地を4等分にする。軽く丸めなおして綴じ目を下にして置きふんわりラップし、ベンチタイム10分。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 9

    綴じ目を下にして、全体をガス抜きしながら広げ、丸めなおす。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 10

    できれば、表にレーズンがでてこないように丸めなおし、しっかり綴じ目を閉じる。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 11

    型にスプレーオイルを塗り、⑩の生地を綴じ目を下にして、型に入れる。ふんわりラップをかけて二次発酵40℃20分。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 12

    オーブン余熱200℃にセットしておく。型の上から8mm~1cmほどまで発酵したら、かぼちゃの種をトッピングする。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 13

    蓋をして、200℃25分焼成。
    焼きあがったら、ちょっと高いところから落とし蓋を開け、型からだして、クーラーの上などで冷ます。

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
  • 14

    できあがり!

    かぼちゃとレーズンのキューブパン
公開日:2015/10/22 最終更新日:2015/10/22

このレシピの材料

数量:7.5cm角のキューブ型4個

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