おいもやかぼちゃでつくる簡単ケーキです。ハロウィンに!
◎グラニュー糖や生クリームは、いも等の甘さによるので、加減してください。(いもは20g前後、かぼちゃは40g前後)
◎裏ごしが面倒な場合は、しっかりとつぶした後、太めの丸型などでしぼっても。
◎絞り出しが面倒な場合は、そのまま、こんもりとのせて、バターナイフ等で形を整えてもいいです。
◎今回は、9号程度の丸型口金と、大きめのバラ口金を使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもの場合は、アルミ箔でくるんで、グリルなどで焼き芋にした方が、ぐっと甘みがでます。
面倒な場合や、かぼちゃの場合は、レンジでやわらかくなるまで、あたためてください。
温かいうちにつぶし、うらごしをしておく。
スポンジ生地をつくる。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし少し泡立てたら、グラニュー糖と3回くらいにわけながら入れ、白くもったりとするまで、泡立て器で泡立てる。
ふるった薄力粉とコーンスターチを、2回くらいにわけて加え、ゴムべらでさっくりとまぜる。
湯せんにかけて溶かしたバターを加え、なめらかになるまで、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。
マドレーヌ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れ、170度で、約15~20分程度焼く。表面にうすい焼き色がつく程度で大丈夫です。
余熱がとれるまで、ラップをかけて冷ます。
冷めたら、真ん中をナイフ等を使って、くりぬく。(底が見えない程度に)
①のいも等に、●グラニュー糖、●生クリームを順に入れて、ゴムべらで混ぜる。
お好みで、ラム酒とシナモンを入れる。
クリームを絞り袋に詰める。
中用の生クリームにグラニュー糖を入れ、しっかりかために泡立てる。
スプーン等ですくって、④のくりぬいた部分に生クリームを詰め、さらにこんもり丸くのせる。
⑥の生地に、絞り袋にいれたクリームを絞り出したら、できあがり。
数量:マドレーヌ型4個分
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「ぐるぐる・おいもとかぼちゃのケーキ」haru*hana
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