4,000円以上のご購入で送料無料!

1/26(水)16:00まで

バレンタインに♡肉球リング

バレンタインに♡肉球リング

欲しくても買ってもらえないので自分で指輪を作りました。
肉球ですが、ダイヤモンド以上に輝きます。

※画像は肉球1個につき15~16g程度のチョコを入れたもの。チョコレートの分量はお好みのチョコを必要な分だけご用意ください。
肉球型に6分目まで入れたものを12個分なら合計200gを目安に。

食べても美味しい指輪。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートは湯銭にあて、とかす。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 2

    湯銭にあてる時は、湯銭をはる鍋よりチョコレートを入れたボウルの口径が大きいことが大前提。
    湯銭の温度は50~60℃でお願いします。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 3

    口径の小さい鍋がなければボウルONボウルでもOKです!

    バレンタインに♡肉球リング
  • 4

    チョコレートを溶かしつつ、チョコレートの温度を40~45℃にあげる。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 5

    チョコレートの温度を34~35℃まで下げる。

    (ホワイトチョコやストロベリーチョコの場合は33~34℃)

    バレンタインに♡肉球リング
  • 6

    チョコレートの温度が34~35℃になったら、マイクリオを入れる。

    (ホワイトチョコやストロベリーチョコの場合は33~34℃)

    バレンタインに♡肉球リング
  • 7

    ゴムベラで混ぜながら溶かし、マイクリオが見えなくなったらテンパリング完了。

    (テンパリング完了の温度は34℃、ホワイトチョコやストロベリーチョコの場合は33℃です)

    バレンタインに♡肉球リング
  • 8

    ストロベリーチョコも同様にテンパリングする。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 9

    ホワイトチョコも同様にテンパリングする。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 10

    軽い湯銭にあて、チョコレートの温度を31~32℃程度にキープする。

    (ホワイトチョコやストロベリーチョコの場合は29~30℃キープです)
    (万が一温度が36℃を超えたら、テンパリングをやり直してください)

    バレンタインに♡肉球リング
  • 11

    コルネ袋を作り、スプーン一杯程度のチョコレートを入れ、先をちょっとだけハサミで切る。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 12

    肉球に沿ってチョコレートを絞り出し、冷蔵庫で2~3分冷やし固める。

    (絞る時は塗り絵をする感覚で、肉球の周囲に線を引き、その中を塗りつぶすようにしてチョコレートを入れると、うまくいきます)

    バレンタインに♡肉球リング
  • 13

    肉球と違う色のチョコレートを型の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で5分ほど冷やし固める。

    (チョコレートを重ねる場合は、型の4分目くらいまで流し、冷蔵庫で冷やし固めてから違う色のチョコレートを流し、再度冷やし固める)

    バレンタインに♡肉球リング
  • 14

    指輪パーツをさし、冷蔵庫で30分以上冷やし固め、完全に固まったら取り出す。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 15

    肉球リングできあがり♡

    バレンタインに♡肉球リング
  • 16

    肉球ですが、れっきとした指輪です。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 17

    ちゃんと指にも装着できます。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 18

    こちらはチョコレートを25g(型になみなみ)まで入れた例。

    大変大きく、500カラットはありそうな豪華さはありますが、若干重さを感じます。
    そして、重さによりくるくる回ります。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 19

    こちらはチョコレートを15g(型の5~6分目)まで入れた例。

    なみなみに入れたものに比べると小さい感じがしますが、重さも感じず、くるくる回ることもないのでこれくらいが妥当かもしれません。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 20

    色の組み合わせはお好みでどうぞ!
    一色でもかわいいし、重ねてもかわいいです。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 21

    ボウルにチョコレートが残っていれば、温めた牛乳を入れ、ゴムベラでこそげとって。

    バレンタインに♡肉球リング
  • 22

    即席ショコラショーとしていただけます♡

    バレンタインに♡肉球リング
  • 23

    湯銭に使ったお湯は、もったいないので洗い物に。

    バレンタインに♡肉球リング
公開日:2016/2/5 最終更新日:2016/2/5

このレシピの材料

数量:12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

型抜きチョコレートのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタインに♡肉球リング」るぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る