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いちごとヨーグルトのシャルロット

いちご×ヨーグルトの甘酸っぱいムースをふわカリなビスキュイ生地で包んだシャルロット。
工程が多く見えますが、メレンゲさえ立てられれば大丈夫。
ムースはメレンゲ不要&混ぜるだけタイプ♡

作業時間:2時間~

ビスキュイを型にセットする時は、最初に側面になる部分を入れ、次に底を押し込む。
すき間があるとムースが漏れるので、側面も底もぎゅうぎゅうに押し込む感じで入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    1:クッキングシートに型紙をとる。
    直径15cmの丸型×1、(←底用)
    5cm×23cm×2本(←サイド用)
    直径9cmの丸型×1(←中に挟む用)
    紙を裏返して生地をのせるので、マジックで書いてOK。
    2:薄力粉と強力粉はあわせてふるう
    3:オーブンは200度に余熱しておく

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 2

    【ビスキュイ】
    ボウルにAを入れハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

    (卵黄を泡立てすぎるとビスキュイの味が薄くなるので泡立てすぎないこと。白っぽくもったりすればOK)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、Bのグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    (メレンゲが弱いと生地が膨らまないので、メレンゲはしっかり立てる)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 4

    3のボウルに2を入れ、ゴムベラでメレンゲを切るように混ぜる。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 5

    このくらいの状態になったらOK。

    (メレンゲの白い部分が残っている状態。完全に混ざらなくてOK)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 6

    ふるっておいた粉類を4~5回に分けて加える。

    (粉が見えているうちに次の粉を加え、切るように混ぜ、再び粉が見えているうちに次の粉を加え・・・を、繰り返す)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 7

    粉が見えなくなったら、さらに10回ほど切るように混ぜる。

    (生地にツヤがでてきたらOK)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 8

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 9

    1で準備しておいたクッキングペーパーを裏返し、ペンで書いていない面に線に沿って絞る。

    (きっちり並べて絞らず、多少すき間を空けて絞ったほうが膨らみがよく、模様も綺麗にでます)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 10

    粉糖を茶漉しなどで軽くかけて2~3分待ち、粉糖が溶けてきたら、さらに粉糖をふる。
    オーブンの温度を190度に下げ、10~12分焼く。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 11

    焼いている間に一回目の焼成で焼けなかった分&残りの生地をハート型に絞り、粉糖を2回に分けてかけておく。
    オーブンが空いたら同じく190度で10~12分焼成する。

    (生地がちゃんとできていれば、絞った状態で20分くらい置いても大丈夫。しぼみません)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 12

    焼きあがったら網にのせて冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥しないよう、袋などに入れておく。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 13

    【シロップ】
    耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ600wのレンジに20秒ほどかけ、グラニュー糖を溶かす。13の粗熱が取れたら、ストロべリ-リキュールを加える。

    (ストロベリーリキュールがあると風味がついて美味しいですが、なければ入れなくても大丈夫)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 14

    【組立】
    型をこんな感じにセットする。

    (トレーの上にセルクルを置き、セルクルの中に貼りあわせたムースフィルをセットしてます)

    (ムースフィルがあると持ち運び時に安定する&リボンが結びやすいのでセットしてますが、持ち運びもせず、リボンも結ばない方は不要です)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 15

    ビスキュイを型にセットして不要な部分を切り、側面(5×23cm2枚)と底になるビスキュイ(直径15cm丸型)は裏側にのみシロップを打つ。
    はさむ用のビスキュイ(直径9cm丸型)は両面にシロップを打つ。
    シロップを打ったら、側面と底のみ型にセットする。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 16

    【いちごのヨーグルトムース】
    下準備1:ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく
    下準備2:いちごのピューレは常温に戻しておく

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 17

    ボウルにヨーグルト、いちごのピューレ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、泡だて器で混ぜる。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 18

    ふやかしておいたゼラチンを600wのレンジに10秒ほどかけて溶かし、17に入れ、泡だて器で混ぜる。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 19

    生クリームを6分立てに泡立てる。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 20

    18に19の生クリームを入れ、泡だて器ですくいあげるように混ぜる。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 21

    ムース生地を半分くらいまで流し入れ、直径9cmのビスキュイをのせる。
    上からさらにムースを流し、冷蔵庫で2時間~冷やし固める。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 22

    【デコレーション】
    余った生地で作ったハート型のビスキュイは、矢印に沿って少し切り込みを入れる。

    (ハート型に絞って焼いても焼成で膨らみ丸くなってしまうので、少し切り込みを入れるとハート型になります)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 23

    ストロベリーチョコを50度くらいの湯銭で溶かし、22のビスキュイにかける。
    ボウルのふちで余分なチョコレートを落とし、クッキングシートなどにのせる。
    冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 24

    【デコレーション】
    ムースが冷やし固まったら、飾り用のいちごやハートのビスキュイ、チャービル、ピックなどを飾る。
    セルクルを外し、リボンを結ぶ。

    (リボンはムースフィルの上から結ぶと生地が壊れず綺麗に結べます)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 25

    いちごとヨーグルトのシャルロットできあがり♡

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 26

    ムースフィルを外す時は、リボンを押さえながらムースフィルを持ち上げれば、簡単に外れます。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 27

    プレゼントする際は、ムースフィルをつけたまま箱に入れて。

    (持ち運びする時は、ムースフィルをつけたままのほうが安定します)

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 28

    箱にはシャルロットと同じリボンを結んで♡

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 29

    カットするとこんな感じ♡

    いちごとヨーグルトのシャルロット
  • 30

    ビスキュイ生地もムース生地も少し余ります。
    余った生地はグラスに入れておやつにどうぞ。

    いちごとヨーグルトのシャルロット
公開日:2016/3/25 最終更新日:2016/3/25

このレシピの材料

数量:15cmセルクル型一台分

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