雄鶏さんと雌鶏さんに、かわいらしいひよこの卵焼きもつけてみました。
単純構造&単純材料なので、キャラ弁が苦手な方でも作れます。
\あたしでも作れた・・・!/
顔はお好みで、お好きな顔をお作りください。
具を入れても美味しくいただけます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スライスした人参は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして30秒ほど加熱し、花形で抜く。
(直径2.5cmの梅型使用)
↑写真のようにカットする。
(ひとつは花びら3枚+花びら2枚。
もうひとつは、花びら2枚+花びらを1枚ずつ切り離す)
海苔をパンチカッターなどで抜き、こんな感じのパーツを作る。
■目→海苔
■くちばし→炒り卵
■ほっぺ→丸美屋さんの梅ごま塩に入ってる花チップ
■とさか&肉髯→人参
雌鶏さんはラップでスティックおにぎりを握り、軽く塩をふりかける。
雄鶏さんはご飯に醤油を混ぜ、ラップでスティックおにぎりを握る。
人参やお花チップ、炒り卵は、マヨネーズを接着剤にし、貼る。
海苔はそのまま貼る。
(細かいパーツを貼る時はピンゼットがあると便利です!)
ワックスペーパーで包む。
雄鶏さんと雌鶏さんのスティックおにぎりできあがり♡
ひよこさんの卵焼きは、卵+塩+砂糖を混ぜ、型の幅に合わせたサイズで卵焼きを作り、型に入れて冷ます。
完全に冷めたら好きな厚さに切る。
(出汁などを入れないほうが綺麗な黄色に仕上がりますが色にこだわらない方は入れていただいても)
パンチカッターで抜いた海苔を目に、お花チップをほっぺにつければできあがり♡
数量:雄鶏、雌鶏各一羽分
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「雄鶏さんと雌鶏さんのスティックおにぎり」るぅ
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