冷凍フォレストフルーツを使ってコンフィチュールを作りました。冷たいデザートにアレンジしたり、ソースに使ったりと便利です。
トレハロースは果肉の色を鮮やかに保ち、甘みを抑えて果肉の風味を際立てる役割をします。甘味度はグラニュー糖のおよそ半分なので、ない場合はグラニュー糖を約12g増量して作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに冷凍フォレストフルーツを入れ、上からグラニュー糖とトレハロースをまわしかけてしばらく置いておく。(グラニュー糖がなじんで溶けた果肉から水分がたくさん出てきます)
厚手の鍋に入れてレモン汁を加え、中火~強火で煮立たせる。灰汁が出てくるので丁寧にすくい、10分ほどヘラで混ぜながら煮る。火から下ろして出来上がり♪
熱いうちに煮沸した瓶に入れて脱気すれば保存も♪
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「フォレストフルーツのコンフィチュール」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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