税込4,300円以上のご購入で送料220円!

7/28(水)16:00まで

キャラメルナッツアイスクリーム

キャラメルナッツアイスクリーム

キャラメルの濃厚な味わいとナッツの香ばしさが美味しいアイスクリームです。

キャラメルの焦がし方が足りないと他の素材と混ぜたときにキャラメルの風味が出にくいのでしっかりと色づくまでキャラメルクリームを作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ピーカンナッツはあらかじめ170度~180度で7分ローストしておく。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してくださいね。

  • 2

    aキャラメルクリームを作る。
    小鍋にaの細目グラニュー糖、水を入れてグラニュー糖に十分水がいきわたったら火にかける。この時、aの生クリームと牛乳を合わせてレンジ600Wで40秒ほど温めておく。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 3

    中火にかけ薄茶色にまず変化する。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 4

    3の状態よりもさらに色がこくなるがまだまだ。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 5

    4の状態になったら注意深く見ながらプリンのカラメルのような香りがして画像のような色になったら火を消し2で温めておいた牛乳と生クリームを合わせたものを入れる。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 6

    吹きこぼれそうにブクブクとなるので念のためシンクの上でミトンや軍手をはめて作業します。水よりもハネは少ないです。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 7

    ブクブクが落ち着いたら塩を少々入れて混ぜる。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 8

    bの牛乳80gをレンジで30秒~40秒ほど温めて7に入れてよく混ぜ合わせておく。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 9

    bバニラベースを作る。
    ボウルにbの卵黄と細目グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 10

    8を小鍋に入れて周りがフツフツとするまで火にかけ、9に少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせる。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 11

    10を濾して小鍋に入れ、中火程度の火にかけヘラで絶えずかきまぜ続け、とろみがつくまで(82度)になったら火からおろす。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 12

    11を氷水を張ったボウルに底を重ねて荒熱を取る。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 13

    cの生クリームを6分立てくらいに泡立て、十分に冷めた12に加えてよく混ぜ合わせる。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 14

    十分冷やしておいたアイスクリームメーカーに13を入れて20分ほどアイスクリームメーカーを稼働させる。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 15

    このような状態になったら出来上がり。この時点ではジェラートほどの固さなので、アイスクリームディッシャーですくう固さにする場合は冷凍庫でさらに固める。
    ※真夏などは固まりにくい場合があるので、20分たっても固まらない場合は別容器に移して残りは冷凍庫で冷やし固める。

    キャラメルナッツアイスクリーム
  • 16

    15を保存容器に取り出し、1で準備したピーカンナッツを砕きながらアイスクリームに混ぜ合わせて出来上がり。

    キャラメルナッツアイスクリーム
公開日:2016/5/29 最終更新日:2016/5/29

このレシピの材料

数量:2人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルナッツアイスクリーム」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る