クリスマスのパン、シュトレン。
通常は手にまとわりつく生地をこねて作るのですが、こちらでは手を汚さずに手軽に焼けておいしい、スペシャルシュトレンをご紹介。
※いずれも目安の時間です。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
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密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。
ボウルに仕込み水を計量します。
バター15gは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。
密閉容器の中身をスプーンなどで簡単に混ぜます。
4へ仕込み水(牛乳と全卵1個+水)の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。
粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。
溶かしたバターを加え、スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜます。
生地の表面をスプーンで平らにし、ドライフルーツとくるみを散らして、一度折りたたんでからまた平らにしてください。
密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。
1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。
強力粉(分量外)を多めに振ります。
生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。
オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。
生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください。
落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。
生地を焼きます。
〈オーブントースターの場合〉
生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200Wのオーブントースターで15分(900W なら20分)焼いたあと、上にアルミホイルをかけてさらに7分(900Wなら10分)焼く。
〈フライパンの場合〉
生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10分焼いたら裏返して、さらに13分焼く。
〈オーブンの場合〉
生地をオーブンシートごと天板に乗せ180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼き上がったらあたたかいうちにバターをまんべんなく塗って、砂糖をたっぷりめに振ってください。
ケーキクーラーなどに乗せて冷ましてから、ラップにくるんで一晩寝かすと、仕上がりがしっとりします。
食べる前に粉糖をふってカットします。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて密封してください。
数量:1個分
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「ドデカシュトレン」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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