トップにじゅわっとバターがとけるうれしいおやつパンです。
バターが溶けだしてきますので途中あまりに火が近いようであればアルミホイルをかけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【こね】保存容器に強力粉、塩、イーストを計量し混ぜておく。
小さなボウルにフルティエールアプリコット、水、蜂蜜を入れて混ぜ、きちんと溶かす。
1の粉に8割入れてスプーンで混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの水分をかけ全体が均一になるまで混ぜる。
【発酵】平らにして保存容器のふたを閉めて冷蔵庫で8時間休ませる。3日以内に使えば問題ありません。
【成形】分量外の強力粉を表面に振り、手で触っても生地がつかないようにする。四方にドレッジを差し入れて生地を容器からはがし、オーブンシートに容器をひっくり返して置き生地が落ちるのを待つ。
生地が落ちたらアーモンドと砂糖をふりかけ三つ折りにする。
トップに7ミリ角程度にしたバターを10か所ほど埋めるようにして砂糖をかける。
【焼成】オーブントースター 1200wで20分、1000wで25分。
オーブン 200℃に予熱し、25分。
フライパン 片面12分ずつ。
魚焼きグリル 弱火で7分焼いたらアルミホイルをかけてさらに20分。
数量:4人分
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「ドデカパン アプリコット」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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