大豆と米粉のスイーツ粉を使用したグルテンフリーのふわふわコーヒー風味のカップシフォン。
ティラミスクリームを乗せて、ココアを振ったティラミスカップシフォンです。
焼きたてもふわふわでおいしいですが、1晩ふんわりラップをしてねかせるとしっとりとしておいしいです。
オーブンやカップの大きさで焼き時間は調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
豆乳に、インスタントコーヒーを加えて、電子レンジで人肌くらいに温めて溶かしておく。
常温においた卵黄に1を加えて混ぜ合わせる。
太白ごま油を加えて混ぜ合わせる。
冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を3回に分けて加え、最後はホイッパーに持ち替えてピンとツノのあるメレンゲを作る。
4のメレンゲを1/3量3に加えて混ぜ合わせる。
大豆と米粉のスイーツ粉を5にふるい入れる。全体に混ぜ合わせる。
6を4のメレンゲに戻し入れる。
底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
泡をつぶさないよう、全体にムラなく混ぜ合わせる。
カップの8分目まで入れる。
カップの底を机にトンと打ち付けて空気を抜く。
160度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。ケーキクーラーに乗せて冷ます。
生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加えて8分立てに泡立て、マスカルポーネチーズを2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
カップシフォンの上にスプーンで落とす。
コーヒービーンズチョコを添え、ココアパウダーを振って完成!
スプーンですくっていただきます。
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「ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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