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極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

ビックリするほどふわふわ生地に!!
シフォン生地なのでシフォン型17cmで焼いて食べてもOKヽ(^◇^*)/
ロールでもシフォンでも色々アレンジを楽しんでね♪
大豆と米糀のスイーツ粉を使用してます。

シフォン型で焼く場合は焼成時間と温度は異なります(170℃のオーブンで30分)


作り方

  • 1

    <生地を作る>
    ・天板に敷き紙を準備。
    ・ミックス粉をふるう。
    ・オーブン200℃に温める。

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
  • 2

    ボウルに卵黄を入れ太白ごま油を数回に分けて加えホイッパーでしっかりと混ぜ乳化させる

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
  • 3

    コンデンスミルク、牛乳を順番に加え混ぜる

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
  • 4

    ふるっておいたミックス粉を再度ふるい入れてホイッパーで混ぜる。(粉気がなくなればOK)

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
  • 5

    A)材料でメレンゲを作る。
    卵白に和三盆を数回に分けて加えてメレンゲを作る

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
  • 6

    メレンゲひとすくいを生地に加えホイッパーでグルグル完全に混ぜる

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
  • 7

    残りのメレンゲを3回に分けて加え、そのつどホイッパーですくい落すように混ぜ、最後はゴムベラに持ち替えて数回切り混ぜる。

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
  • 8

    生地を型に流しドレッジで表面を平にする。
    型の底を軽く叩き空気をぬく。
    温めておいたオーブンの温度を180℃に下げ15分焼く。

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  • 9

    焼き上がり乾燥を防ぐようにオーブンシートまたはクッキングシートをのせて粗熱をとる

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  • 10

    <B材料でクリームを作る>
    生クリームとコンデンスミルクを合わせて9分立に泡立てる。
    ゆで小豆を加えゴムベラで混ぜ合わせる

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  • 11

    ロール生地の巻き終わり側を斜めにカットする。

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  • 12

    クリームを塗り広げて巻きラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。

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  • 13

    <型を変えると>
    同じ分量でシフォン型17センチで焼けます

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  • 14

    しっかり高さのある和三盆のふわふわシフォンになります
    (*^-^*)

    極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

このレシピの材料

数量:天板29×29

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