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大きなスコッププリン

大きなプリンって、ちょっとした夢でした。
ガラスの容器とフライパンを使えば簡単に作ることができます。
使用しているiwakiの容器は耐熱で、しかも厚みがあるのでじんわり火が通り、なめらかなプリンができます。
違う大きさの容器を使う場合は、生地の量と加熱時間を適宜調節してください。

デコレーションは無糖の生クリームと、季節のフルーツがオススメです^^

※カラメルを作る際に後から入れる水は、冷たいとカラメルが固まってしまうのでお湯の方が良いです
※プリン液の温度によって加熱時間が変わるので、加熱時間は調節してください
※強火だとプリン液が沸騰して気泡(ス)が入ってしまうので、弱火でお願いします

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【カラメルを作る】
    小鍋にグラニュー糖と水10gを入れ火にかけ、色づいたら火を止めてお湯10gを入れる。(はねるので注意)
    容器に流しておく。常温で固まります。

    大きなスコッププリン
  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え優しく混ぜる。
    泡立てない。

    大きなスコッププリン
  • 3

    小鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。

    大きなスコッププリン
  • 4

    2に加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

    大きなスコッププリン
  • 5

    漉す。

    大きなスコッププリン
  • 6

    カラメルを敷いた型に流す。

    大きなスコッププリン
  • 7

    2cmほどお湯を張ったフライパンに乗せ、フライパンの蓋をして弱火で30分ほど加熱する。
    中心までふるふると揺れるようになったら火を消し、30分ほどそのまま置いておく(余熱で火を通す感じ)。
    手で触れるくらいになったら鍋から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    大きなスコッププリン
  • 8

    8分立てに泡立てた生クリーム(無糖)をスプーンでランダムに乗せる。

    大きなスコッププリン
  • 9

    オレンジやミントを飾ったら完成。

    大きなスコッププリン
公開日:2016/6/28 最終更新日:2016/6/28

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数量:9人分

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