大豆と米糀のスイーツ粉 を使って紅茶のシフォンケーキを作りました。
ベーキングパウダーを使わなくても、ふわふわしっとり仕上がります。
大豆と米糀のスイーツ粉 自体にお砂糖が入っているのですが、
メレンゲを安定させるために砂糖を使っていますので、
普通のシフォンよりも甘めの仕上がりです。
そのため無糖のホイップクリームを挟んでいます。
ふんわり生地とクリームが口の中でとろけます♪♪
生地がしっかり冷めていないと型から外しにくいので、よーく冷やしておくこと。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
太白ごま油を加え、油が見えなくなる(乳化する)までハンドミキサーで混ぜる。
牛乳を加え、均一になるまで都度ハンドミキサーで混ぜる。
大豆と米糀のスイーツ粉をふるいいれ、粉気がなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。
別のボウルに☆の卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で45秒〜1分間泡立てる。泡立ってきたら中速にして、15秒おきに4回に分けてグラニュー糖を加え、つややかなメレンゲを作る。
3にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーの羽を手に持ち、均一になるまでぐるぐる混ぜる。
残りのメレンゲを立て直し、5を加え、均一になるまでゴムべらで底から返すように混ぜる。
均一になったらOK。
生地を型に流す。170°Cに予熱したオーブンで 35分焼く。 割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。
逆さまにして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。
ペティナイフを使って型から外す。
8個に切り分け、それぞれ中央に切れ込みを入れる。
波刃ナイフでカットすると綺麗に切れます。
ボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
口金をつけた絞り袋に入れ、絞り出したら完成。
ミントを飾ると可愛いです。
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「大豆と米糀のスイーツ粉 を使った紅茶シフォン」marimo
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