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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ

グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ

グルテンフリーのスイーツ粉を使用した、手軽なガトーバスク風のケーキです。本来はカスタードとチェリーコンポートですが、簡単に市販のレモンカードを使用しました。お好きなジャムやチョコでも。

焼き色がつきやすいので、適宜途中でアルミホイルを被せて調節してください。オーブンの機種によって、焼成時間は調節してください。
冷やして召し上がっても☆


作り方

  • 1

    たまご、バターは常温に戻す。スイーツ粉、APは合わせてふるっておく。

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 2

    バターをクリーム状に練り、そこへ2回に分けて粉砂糖を加えてその都度よくすり混ぜる。

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 3

    よく溶いたたまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 4

    絞り袋に入れ、型の底に生地を敷き込み、次に淵を作るようにぐるりと一周絞る。

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 5

    中央のくぼみにレモンカード(お好みのジャムやチョコなどでも)を落とす。

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 6

    残りの生地で表面を覆い、ナイフなどでならす。※ 膨らむので型の6割ほどまで

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 7

    表面にドリュール(溶いたたまご)を塗り、180℃に予熱したオーブンで8分、その後170℃に落として12分焼く。クーラーの上で冷まし、その後型から外す。

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 8

    レモンカードver.

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ
  • 9

    チョコレートver. 子供がとても気に入っていました^ ^

    グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ

このレシピの材料

数量:45×65カップ 8個分

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