購入するとわりと高価なフィグログを
自宅で簡単手作り^^
女性の体に嬉しい栄養がたっぷりの
ドライイチジクとくるみを使った簡単おやつです。
日持ちするので常備のおやつに^^
チーズやクラッカーと一緒にワインにも◎
おもてなしにも喜ばれます^^
プルーンや、クランベリー等を加えても^^
お好みでどうぞ^^
ポイントは丸める時ギュギュっと隙間ができないようにするだけです。
シナモンは本当に少~しだけ香る程度の使用です。
はちみつは多く入れるとやわらかめに。
※クッキングシートは落し蓋などにも使用できるものがおすすめです。写真のもは大丈夫ですが薄いベーキングシート等を使用するとはがれにくくなる事も。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは150℃に余熱したオーブンで途中ざっと混ぜながら焦がさないよう8、9分ほど焼き、冷ましておく。
冷めたらキッチンペーパーなどに包んで優しく揉み、とれる皮は除く
ざっくり刻んだドライいちじくとシナモンパウダーをミニチョッパーに入れ、細かくなるまで刻んでいく。
多少刻みにバラツキがあってOK。
(※もちろんちょっと大変だけど手動でも。)
はちみつを加え(なしでもOK。お好みで)ざっとなじむまでチョッパーにかける。
(※粘りがあり結構チョッパーだと負荷がかかります。自己責任でお願いします。ボールに入れて均一に混ぜても)
クッキングシートの上に生地の2/3量を広げ、くるみを埋め込む(ラップを上面にかけて手の平で押すようにしたり優しく綿棒で転がしても)。
(※巻き方は一例です。)
残りのいちじくをむこう半分に広げたら、生地を二つ折りにする。
上面をラップなどで覆い、手の平や綿棒で丸めやすい大きさになるまで均等に優しく広げていく
(※写真はパンプキンシードも使用しています。これも美味。)
手前から生地をぐるぐるぎゅぎゅっと丸め、丸太状にしたら、隙間ができないよう巻きすを使い、何度かギュッと強く丸めていく
あとはクッキングシートの両端を巻いて、冷蔵庫で半日以上休ませたら出来上がりです。最初の頃はやわらかめですが2、3日目頃から切りやすくなってきます。
(※トルコ産のものを使っているので市販のものよりやわらかめです。美味しいです^^)
プレゼントにも結構喜ばれます^^
保存はカットするまで冷蔵庫で。
数量:直径4cm×長さ約20cm
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「体が喜ぶおやつ*切って丸めるだけ*簡単フィグログ*」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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