お子さんでも気軽に作って頂ける、ビニール袋を使った簡単クッキーに
砕いたキャンディーを入れステンドグラスクッキーに!
夏休みの自由研究などにも使えるオススメレシピです☆
高温で焼き上げるとキャンディーの部分が変色しやすいので、比較的低温でじっくり焼きます。ご家庭のオーブンによって実際温度が違うため、焼き時間は様子を見ながら焦げない程度に調節してください。
七夕スイーツの人気レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
厚手のビニール袋をキッチンスケールに乗せ、薄力粉と上白糖を直接入れながら計量する。
ビニール袋の口の部分をおさえ、シャカシャカ混ぜる。(ふるう代わりです)
冷蔵庫から出したバターをサランラップで包み手で少し柔らかくなるまで揉む。(常温に戻してあればそのまま入れても大丈夫です。
②のビニール袋に③のバターを入れ、揉みこんでしっかりと混ぜる。
だいたい混ざったら全卵を加え同様に揉みながら混ぜ合わせる。
ひとまとまりになったら冷蔵庫で2時間ほど休ませる。(一晩おいてもOK)
お好みのキャンディーを小袋に入れ、めん棒や金づちなどでたたき割る。(めん棒は凹むことがあるので傷つけたくない場合は金づちがオススメです) ※飴が細かすぎるとクッキーが焼ける前に焦げてしまうことがあるので注意してください。
打ち粉をうち生地をめん棒で伸ばし、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
くりぬいた穴に⑦のキャンディーを入れ160℃のオーブンで15~20分様子を見ながら焼く。(焼き立てはキャンディが固まっていないので天板ごと冷ます)
お好みでクッキー型でアレンジしてみてくださいね☆
\SNSでシェア/
「簡単ステンドグラスクッキー☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!