思い立った時にすぐ・・少量の丸パン♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量し用意します。
強力粉とインスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜあわせます。
塩を加え混ぜ、水を加えます。
(水分量は65g~68g、粉の種類、季節により変わります)
スケッパーで混ぜながら、ひとまとめにして作業台へ取り出します。
少し捏ねてから(2分ほど)馴染まぜ、少量ずつバターを加え、時間にして13分~15分ほど捏ねます。
(弾力が出て、手のひらに生地がつかなくなる程度まで)
丸めます。
ボウルに入れ、乾燥しないようラップをかけて、温かい所で一次発酵させます。
約30度の温かい場所で生地の状態を見ながら、40~45分ほど。
生地がおよそ倍の大きさになったら、指先に強力粉をつけ、穴を開けてフィンガーテストをします。穴が縮まないようであれば一次発酵完了です。
ボウルから取り出しガス抜きし生地の全量を量り、4分割します。(1個大体40gちょっとになると思います)
丸め直して乾燥させないようラップや濡れ布巾、もしくはボウルをかぶせ、ベンチタイム。
およそ10分。
もう一度丸めます(引き締め丸めをします)。
クッキングシートを敷いた天板に並べます。
(くっつかないよう適度な間隔を開けて並べます)
温かいところで乾燥させないよう注意しながら二次発酵。
(発酵機の場合は35~40度)
ふっくらとしたら完了の合図。
強力粉少々(分量外)をかけます。
190度~200度に温めたオーブンで、9分~11分焼き上げます。
(電気とガスでは、焼成温度と焼成時間が変わりますので、加減して下さいませ)
焼き上がり。
(捏ねやすい水分量と油分にしております・油分は倍量にされても良いかと思います)
数量:4個分
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「ふかふか基本の丸パン(4個分)♪」misya
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