ワインを飲みながら食べても美味しいチーズケーキです。もちろんブラックコーヒーとも相性抜群♪湯煎焼きするチーズケーキなのでしっとりしています。
・クリームチーズ、バター、卵、生クリームは室温に出しておく
・オーブンを180度に余熱しておく
焼いた当日よりも1日寝かせてなじませた方がより美味しくいただけます。
クリスマスチーズケーキ特集はこちら
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ボトムを作る】
厚手のビニール袋にクッキーを入れ、麺棒等でたたいて細かくする。そこへ溶かしバターをいれ混ぜ合わせる。
15cmの共底のデコ型にバターを薄く塗って、型紙を敷き、サイドにも敷きこむ。そこへ1のクラッカーを敷き詰める。これを使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
※ここでは何度でも使えるベーキングシートをカットして使っています。サイドがシワになりにくいのでおすすめです。
【チーズケーキ生地を作る】
室温に出したクリームチーズをヘラでクリーム状にし、続いてホイッパーに変えて細目グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。
3に柔らかくしたバターとバニラペーストを入れて混ぜ合わせる。
4に室温に出した全卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。
5に生クリームを入れて混ぜ合わせ、続いて薄力粉を入れ、最後にレモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
6を一度濾すと口当たりなめらかです。
2で準備した型にお好みでラムレーズンを周りから2周置く。ずれないように上から押さえる。
7の生地を8に入れる。20cm程度のスクエア型に2cm程度お湯を入れて、その中にケーキ型を入れて180度のオーブンで50分焼く。40分すぎたところで焼き色が薄ければ残り10分は200度に上げて焼く。
※スクエア型がない場合は天板でも良いですが、お湯がこぼれないように注意してくださいね。
型に入れたまま冷まし、できれば翌日に型から出していただく。共底なので手で支えながらひっくり返して出す。冷えて油分が固まって出にくい時は型を少し温めて油脂を溶かすと出しやすいです。
断面はこんな感じです。
商品コード30070のイティネラ・プロセッコ・トレヴィーゾ 11%ととても相性が良いです。濃厚なチーズケーキを食べ、ドライなスパークリングワインを飲むとまたすっきりとしてチーズケーキもお酒も進みます。チーズもレーズンもワインととても相性抜群です。
ホワイトデー 手作り男子レシピ特集に掲載中♪
\SNSでシェア/
「しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!