オレンジのリキュール「グランマニエ」をアクセントに使ったちょっぴり大人味のパンナコッタです。
工程9でカップに入れる段階でプルプルになるほど冷やすとカップに入れる際ぼこぼこになるのでゆるいとろみがついてたらカップに入れます。
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【a オレンジのマリネ】
【b パンナコッタ】
【c グランマニエのゼリー】
オレンジの皮、薄皮を剥きaの細目グラニュー糖とグランマニエを入れてマリネしておく。前日からこの作業をしておきます。
a,bの粉ゼラチンをそれぞれのゼラチン用の水に振り入れ10分程度ふやかします。
bの牛乳のうち50gと細目グラニュー糖をボウルに入れ、レンジ600w40秒ほど加熱する。そこへ2でふやかしたbのゼラチンを入れて余熱で溶かす。
3にbの練乳を入れて混ぜ合わせる。
4に残りのbの牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。続いてグランマニエを入れる。
※冷たい牛乳を一気に入れるとゼラチンが部分的に固まることがあるので最初は少しずつ入れて混ぜてくださいね。
5を氷水を入れたボウルに重ねてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
別のボウルにbの生クリームを入れて画像のようなとろみがつくまでホイップする。
とろみがついた6に7の生クリームを入れて混ぜ合わせる。
8をカップに6等分に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
※カップに入れる段階でプルプルになるほど冷やすとカップに入れる際ぼこぼこになるのでゆるいとろみがついてたらカップに入れます。
1で準備したオレンジを果肉と果汁に分ける。果汁がこの時点で65g程度。
※この量に対してゼラチン1gにしています。
2で準備したふやかしたaのゼラチンをレンジ600Wで10秒ほど加熱し溶かす。10の果汁を溶かしたゼラチンに小さじ2程度入れて混ぜ合わせてから果汁の方に全て入れる。
※一気に冷たいオレンジ果汁にゼラチンを入れると部分的に固まることがあるので一度少量のオレンジ果汁をゼラチンに入れてから混ぜます。
11を氷水を入れたボウルに重ねてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。とろみがついたら分けた果肉も入れる。
お好みで一口大にカットしてください。
12を9に等分に注ぎ、あればグロセイユを入れて冷蔵庫で冷やし固める。グロセイユがない場合はそのままオレンジのみでOKです。
cのグランマニエのゼリーを作る。
2と同様にcのゼラチンをふやかしておく。
ボウルにCの水のうち30gと細目グラニュー糖をボウルに入れレンジ600W30秒加熱し14のふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かす。溶けたら残りの水とレモン果汁も入れ、よく混ぜ合わせる。
15にグランマニエを入れて氷水を入れたボウルに重ねて冷やし、その後ボウルごと冷蔵庫で冷やし固める。
固まった16をフォークなどで崩し、13の上にのせる。
※クラッシュゼリーとして使いたいので、しっかり固まってからフォークで粗く砕いてくださいね。緩い固まり加減でクラッシュしてもクラッシュゼリーとして形を保てません。固まるのが待てない場合は前日に作っておいてもOKです。
13の段階で面倒な場合はクラッシュゼリーを乗せずに終わってもいいですが、17のグランマニエのゼリーを乗せるとより大人の味わいです。
数量:140㏄カップ6個分
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「大人のオレンジパンナコッタ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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