さっぱりフレッシュトマトで作るサラダスパゲティです。
ハニーナッツとカリカリチーズをトッピングした前菜プレートでどうぞ!
パスタソースを作って冷やし終えてからサラダスパゲティをゆでるのがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・トマトは皮をむき、みじん切りにする。(トマトの汁も余さずに使う)
※スケッパーを使うと便利です。
・なすは輪切りにする。
フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて熱し、なすを焼き色がつくまで焼いて取り出す。
同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらトマトを入れてひと炒めする。塩、こしょうをし、火を止めてちぎったバジルを加える。ボウルに入れて冷やしておく。
※塩はふたつまみ程度です。
沸騰した湯に塩気を感じる程度の塩を入れ、サラダスパゲティを表示通りにゆでる。流水でしめる。
【2】と【4】を【3】に入れてざっくりと和える。器に盛る。
■焼きチーズ
フライパンにチーズ(15g×2)を入れて両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
■ハニーナッツ
アーモンド(50g)、くるみ(50g)、カシューナッツ(20g)、マカダミアナッツ(20g)を150℃のオーブンで15分焼き、煮沸消毒した瓶に入れ、はちみつ(250g)を注ぐ。
■前菜プレート
皿に冷製生トマトサラダスパゲティ、焼きチーズ、ハニーナッツを盛る。
■煮沸消毒
鍋にペーパーや布巾をしき、瓶を入れて水とかぶる程度入れて火にかける。沸騰してから10分ほど煮沸し、瓶の口を下にして水気をとる。
■ワイン
イティネラ・ネロ・ダーヴォラ・シチリア
(#030079)
数量:2人分
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「冷製生トマトサラダスパゲティ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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