あまったパンのリメイク料理としても活躍しそうなパンツァネッラ。
パンを水に浸す方法と浸さない方法、2つの作り方をご紹介します。
夏野菜をたっぷり取れるパンツァネッラ。夏のランチにもぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
野菜をカットしておく。
1.ズッキーニは1センチ程度の輪切りに切り、それを4等分にカットする。1分程度茹でる。
2.紫玉ねぎはスライスし、水にさらす。
3.プチトマトは半分にカットする。
4.レタス、ベリーリーフは洗い食べやすい大きさにカットする。
5.にんにくはすりおろしておく。
パンを一口大にカットして、水に軽くくぐらせてしっかりと水分を搾る。
ドレッシングの材料(*印)を全て合わせてしっかりまぜる。
オリーブオイルは最後に垂らすように入れる。その時絶えずホイッパーで混ぜておく。
しっかり乳化するとトロッとした状態になる。
ドレッシングのボウルの中に下準備した野菜と1のパンを入れる。
あえて味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。
レタスやベビーリーフとともに盛り付けて出来上がり。
お好みで塩、胡椒をかける。
野菜の準備、ドレッシングは上記と同じようにしてください。
パンをトーストする。
ドレッシングを2等分します。1つで野菜をあえます。
もう1つでパンをあえます。
あえたら盛り付けて完成です。
お好みで塩、胡椒をかける。
cottaコラム「余ったパンをおいしくアレンジ♪パンツァネッラのレシピ」もぜひご覧ください。
パンツァネッラのレシピと使用するパンのかたさなどついて、詳しくお話しています。
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「2つの作り方で。パンツァネッラ」chiyo
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