白玉団子・栗の甘露煮・こしあんをたっぷり入れて包んだ贅沢なあんぱんです。
パン生地で中の具を包む時に、薄く伸ばしすぎてやぶれないように注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マフィン型6個取り(商品コード:054879)にグラシンケースを敷いておきます。パン生地の◆印はあらかじめ、HB,もしくは捏ね器に入れて捏ね、1次発酵します。
その間に中に入れる具を準備します。白玉粉と豆腐をボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。(固い場合は、水を小さじ1ずつ足して様子を見ながら作ります)
45gずつ丸め、沸騰した湯で、茹でます。白玉団子が湯の中に浮いてきてから1分茹で、冷水にとって冷まし、水気を切ります。(白玉団子は、12個ほど作れます)
バットに、中に入れる具を準備しておきます。こしあんは45gずつ丸めておきます。
1次発酵させたパン生地を6等分にカットして綺麗に丸めなおし、生地を10分ほど休ませます。
※休ませている間は乾燥させないように気を付けてください
6等分した生地をめん棒で伸ばし、④の具を乗せます。
上下、左右の生地を合わせるようにつまんでとじ、とじ目を下にしてマフィン型に並べます。
35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。
2次発酵が終了したら、オーブンを180℃に温めます。溶き卵をハケでぬってから黒ごまをのせ、180℃で12分ほど焼成します。※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
中はこんな感じです。
数量:6個分
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「白玉栗あんぱん」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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