南瓜ペーストをたっぷり練り込んだシフォンケーキです♪ そのままいただいても、ホイップクリームやアイスなどと一緒にいただいても美味しいです♪
南瓜ペーストの固さにより、牛乳の量を調節して下さい。水っぽい時は入れなくても大丈夫です。
アイシングクッキーを飾る時にクリームの上にのせると安定します。シフォンケーキですので、クッキーを飾るとクッキーの重さでケーキが沈みます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<前準備>
* 粉をふるいます。
* オーブンを170℃に予熱し始めます。
卵白に砂糖を半分混ぜてメレンゲをつくります。角が立つまで泡立てます。
卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。
卵黄のボウルにサラダ油と牛乳を加え、泡立て器で良く混ぜます。
次に、南瓜ペーストとラム酒(お好みで♪)を加え混ぜ、粉類を入れダマにならないように混ぜます。
メレンゲを1/3入れて泡立て器で混ぜます。
残りのメレンゲを加え、ゴムべらで底からすくい、泡を消さないように混ぜます。
シフォン型に入れ表面を平らにします。
170℃に予熱したオーブンで35~40分くらい焼きます。
竹串を刺してみて何もついてこなければOK。
逆さまにして、瓶などに刺したりして冷まします。完全に冷めたら、シフォンナイフなど使って取り外します。
数量:17cmシフォン型
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「ハロウィン♡パンプキン・シフォンケーキ♪」xoxo_peko
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