冷凍かぼちゃペーストを使って気軽に作れるハロウィンのケーキです。渋皮煮入りクリームを巻いたココアロールに、かぼちゃクリームを絞ってデコレーションしました。
焼成温度、焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
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【準備】薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。冷凍かぼちゃペーストは解凍しておく。無塩バターは室温に戻す。オーブンは200度にあたためておく。
筋入りクラフト紙またはクッキングシートを天板に敷く。角に切り込みをいれてきっちり敷きこむ。
たまごを入れたボウルにグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速でたまごを溶きほぐし、泡立てる
人肌程度にあたたまったら湯せんから外し、高速で泡立てる
リボンが描けるくらいまで。
ハンドミキサーの低速で、大小の気泡を整えてきめ細かい生地にする
薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで大きく混ぜる。
粉気がなくなってきたら、太白ごま油またはサラダ油を加える
底からしっかり混ぜるが、混ぜすぎないこと。
2で準備しておいた天板に流し、カードで表面を平らにする
底を手でパンパンと叩いて表面の気泡を消す
200度のオーブンで12分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱をとる
乾燥している時期は上にクラフト紙またはクッキングシートを敷いて生地の乾燥を防ぐ。
※乾燥すると巻くときに割れてしまいます
ボウルに○の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる
13の生地が完全に冷めたら紙をはがしてひっくり返し、左右の両端をまっすぐ切り落として、奥の巻き終わりになる部分を斜めにカットする
※ごめんなさい、写真撮り忘れました・・・
泡立てた生クリームを塗り、細かくカットした渋皮煮を散らす(ここでは3粒つかいました)
巻いていく。まずは芯となる中心部分を作り
あとはクラフト紙をひっぱる
巻き終わり
クラフト紙に包んだまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
●の材料でかぼちゃクリームを作る。冷凍かぼちゃペーストとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける
ふつふつと沸いてきたら弱火にして、混ぜながら水分を少し飛ばす。柔らかすぎるときれいに絞れないため。
※冷めると少し固くなります
ボウルにうつして粗熱をとる。冷めたら、柔らかくしておいた無塩バターを加えてよく混ぜる
20のロールケーキの両端をカットする
※美しく見せるためです。もったいないと思われる場合はそのままでどうぞ
23で作ったかぼちゃクリームを絞り、お好みのデコレーションをする
おばけちゃんは、生クリーム(分量外)を大きめの丸口金で絞ります
※1番手前のおばけちゃんの向き間違えました
溶かしたチョコレート(分量外)をコルネに詰めて、顔を書きます
できあがり!
数量:28×30cmの天板1枚
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「かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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