かたまりのカラメルが生地の中で溶け、じゅわっとしみて、ほろ苦いアクセントになっています。
クリチの爽やかな酸味と、カラメルの香ばしい甘さが絡み合った、混ぜるだけの簡単マフィン。
おやつにも、朝食にも。
型にグラシンをセットしておく。焼きたての時にグラシンを剥がすと、生地がくっついているので、熱いうちに食べる時は、オーブンシートを切って使うと、するりと剥がれる。
オーブンを180℃に予熱する。
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カラメルタブレットは包丁で4つに切る。クリームチーズは1センチ角に切り、冷蔵庫に置いておく。バターは耐熱容器に入れて、レンジ600wで40~50秒加熱し、溶かす。型にグラシンをセットしておく。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜてほぐし、砂糖とはちみつを入れて、溶けるまで混ぜる。一生懸命、泡立てなくてよい。溶かしバター、牛乳の順に加え、そのつど混ぜる。
薄力粉とB.Pを合わせたものをふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。粉けが残っているところでストップ。
カラメルタブレットとクリームチーズを入れて、サッと混ぜる。混ぜすぎると、クリチはどんどん崩れ、カラメルタブレットは溶け始めるので手早く。
スプーンなどで、型に入れる。クリチやカラメルが表面に出ているとおいしそうに見える。180℃のオーブンで18分程度焼く。焼き加減は各オーブンで調整する。
竹串を刺して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
カラメルが溶けて、生地にしみしみ♪クリチがごろごろ。温めなおすときは、ラップをしてレンジ加熱なら、ほわほわ。トースターで焼きもどしたらカリッと。お好みで。
数量:6個取マフィン型1台分
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「カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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