ムースもクリームもかぼちゃづくしのハロウィンケーキ♪
カットが苦手な方!この方法ならカットいらず。持ち寄りでも可愛いまま持ち運べますよ。
アイシングクッキー等で飾れば、ますますハロウィンらしくなりますよ。
今回冷凍のかぼちゃペーストをつかって、お手軽なパンプキンスイーツを作ってみました。メーカー記載の解凍方法で解凍してください。とくに裏ごしせずにそのまま使ってます。下準備は各項目に記載しています。
セルクルではなく、ムースフィルムを使用しても作れます。今回はムースフィルムを使用しています。早く冷えるようにセルクルをはめてます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<ビスキュイ・ショコラ>
下準備をする。
天板にオーブンシートを敷く。
薄力粉とココアを一緒にふるう。
バター・牛乳は人肌に温め、スイートチョコレートを湯せんにかけ溶かす。湯せんで溶かしたチョコレートに温めたバター類を少しずつ混ぜて乳化させる。温度が下がらないように温めておく。
オーブンを210度に予熱する。
卵を卵黄と卵白にわける。
卵黄と卵黄用砂糖を入れて、ホイッパーで白くもったりとするまで泡立てる。ホイッパーで生地をすくうと字がかけるぐらい。
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサー低速でほぐし、高速で6分立てぐらい泡立ったら、卵白用砂糖を2回にわけて加え、その都度泡立てる。すくうとメレンゲの先がおじぎするぐらいまで泡立てる。
②にメレンゲを3分の1を加え、ホイッパーですくうように混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの泡が消えないように混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。決して練らないように。
下準備で用意したチョコレート・牛乳・バターに⑤の生地を2すくいぐらい入れて、よく混ぜる。⑤に戻し、泡が消えないように丁寧に混ぜる。
下準備した型に流し入れ、カードで、四隅に生地を入れる。カードを寝かして、生地を平らにする。
190℃のオーブンで約10〜12分焼く。
焼き上がったら、天板からはずし、冷ましておく。粗熱がとれたら、表面が乾燥しないようにオーブンシートをかけておく。
<パンプキンキャラメルソテー>
かぼちゃ(皮付き)を5mm角にカットし、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W2分ぐらい)皮まで柔らかくする。
フライパンを熱し、グラニュー糖を振り入れ、キャラメルにする。お好みの色になったら、かぼちゃを入れ、からめる。バターと生クリームを入れ、混ぜる。キレイに混ざったら、冷ます。
ビスキュイ生地が冷めたら、型に合わせてカットする。セルクル×2枚ずつ計10枚。1枚はセルクルにセットしておく。
<パンプキンムース>
冷水で板ゼラチンをふやかしておく。
ムース用とデコレーション用の生クリーム120g分を7分立てに泡立てておく。30g分デコレーション用に別にしておく。
解凍したかぼちゃペーストと常温で柔らかくしたクリームチーズを混ぜておく。
牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを縦に半分に切りこみを入れて、中の種を包丁の背でしごいて取り出して、さやごと鍋に入れる。火にかけ、沸騰直前まで温める。
卵黄にグラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。全て入れたら、鍋に戻す。
弱火でたえずゴムベラで混ぜながら、とろみをつける。82℃まで加熱する。
火をとめ、少しさましてから、⑩のふやかした板ゼラチンを入れ溶かす。
⑭を漉しながら、⑩のかぼちゃペーストのボールに入れる。ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。氷水にあてて、20℃ぐらいまで冷やす。
⑮に⑩の生クリームを入れ、ホイッパーですくうように手早く混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラに替えて混ざりムラがないようにする。
ビスキュイをセットしたセルクルに⑯のムースを半分流す。⑧のパンプキンキャラメルソテーを真ん中に入れ、少し押し入れる。
残りのムースを流し入れ、ビスキュイをのせる。残りのムースを入れすぎるとビスキュイで蓋することができないので、加減する。冷蔵庫で冷やし固める。
<パンプキンクリーム>
鍋に材料全て入れ、火にかけ、練り上げる。絞りやすい固さになるまで、水分を飛ばす。冷えると、少し固くなるので、考慮する。写真は冷えた後の固さです。
クリームが冷えたら、星口金をセットした絞り袋に入れておく。
お好みでスパイスを加えてもOK♪
<組み立て>
セルクルを使用している場合はセルクルからケーキを外しておく。外し方はグレープフルーツとカルピスムースに記載してます。
残しておいた生クリームを接着剤として栗の下に生クリームを少し塗ってケーキの上にのせる。もし、栗が大きいようであれば、半分にカット。カット面を下にしてクリームで接着してケーキにのせる。パンプキンクリームを絞った時に形よくするため生クリームを山状になるように絞ったり、パレットナイフ等で整える。
⑲のパンプキンクリームを下から上にむかって絞り、パンプキンシードで飾る。アイシングクッキーやチョコレート細工でさらに飾ると雰囲気UPします。
数量:6㎝セルクル 5個分
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「HAPPY ハロウィン♪ パンプキンムースケーキ」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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