5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ラムトリュフ

大切な彼に贈りたい!
はじめてでもできる簡単 基本のトリュフとアレンジレシピ

ちっちゃくてかわいいトリュフチョコ。
コーティングチョコレートを使った、面倒なパンテリング(チョコレートの温度調節)いらずのトリュフだからはじめてさんにもお勧めです。
基本を覚えてしまえばあとは簡単!大好きの気持ちをありったけこめてコロコロころころ大切な彼に伝わりますように。。。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に生クリームを入れふつふつと泡が立つまであたためる。

    ラムトリュフ
  • 2

    火からおろしチョコレートを加えゴムべらで混ぜる。つやが出たらラム酒を加えよく混ぜる。

    ラムトリュフ
  •  

    ラムトリュフ
  • 4

    バットに流し入れ冷蔵庫で冷ます。

    ラムトリュフ
  • 5

    スプーンですくえる位の固さになったら直径2cm程度に丸める。(スプーンを2本使って交互にすくい取るようにして丸めるときれいに丸まる)冷蔵庫で冷やしガナッシュのできあがり。

  • 6

    鍋に湯をわかし刻んだコーティングチョコレートを湯煎で溶かす。(ココット型など深さのある容器で)

    ラムトリュフ
  •  

    ラムトリュフ
  • 8

    ガナッシュを手のひらで丸めなおし5をコーティングする。フォークなどで転がすとやりやすい。(高温すぎるとガナッシュが溶けてしまうので注意)金網にのせておく。

    ラムトリュフ
  • 9

    ココアパウダーをバットにふるいガナッシュをころがしつける。(コーティングチョコは固まるのが早いです。ゆるすぎるとベタベタに、固まりすぎるとパウダーがつかなくなるので注意)

    ラムトリュフ
公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:約15個分

  • 材料

  • cottaスィートチョコレート … 150g
  • 生クリーム … 50cc
  • ラム酒 … 大さじ1
  • コーティングチョコレートブラック … 60g
  • ココアパウダー … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chihiroさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chihiroさんのレシピ一覧

トリュフチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#トリュフチョコ #生クリーム #パンテリング #トリュフチョコ 生クリーム #コーティングチョコレート トリュフチョコ #ココアパウダー トリュフチョコ #コーティングチョコレート 生クリーム #ココアパウダー 生クリーム #ココアパウダー コーティングチョコレート #アレンジレシピ ココアパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラムトリュフ」chihiro