シフォンケーキのようなしっとりふわふわ食感のドーナツ♪
甘さひかえめなのでお好みで粉糖をふってもおいしいです。
ゆるい生地なので、1回に焼ききれる量(6個分)をしぼり袋に入れると作業しやすいです。
ふわっと仕上げるため焼きすぎ注意。ランプはあくまで目安に、焼き色がまんべんなくついていればOK。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄と砂糖の1/2を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を入れ混ぜ、牛乳とチョコレートシロップを加えよく混ぜ合わせる
別ボウルに卵白を入れハンドミキサーでざっと混ぜ、残りの砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てる。
(手順1)にホットケーキミックスをふるい入れる。ゴムべらで練らないようにさっくりと8割くらい混ざったところで(手順2)の半分を加え泡をつぶさないよう混ぜる。
8割くらい混ざったところで残りの(手順2)を加え同じように混ぜる。
1cm位の丸い口金をつけた絞り袋に生地を入れる。予熱したドーナツメーカーに生地を入れて焼く。
粗熱がとれたら、まだ少しあたたかいうちにジッパー付の袋に入れて保管する。
※冷めてもしっとり感がつづきます。
数量:
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「ふわふわチョコシフォンドーナツ」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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