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キャラメルポワール

ほろ苦くコクのあるキャラメルのババロワと、相性抜群の洋梨を合わせたちょっと大人のクリスマスケーキ。洋梨をドット柄に仕立ててかわいらしさもアピール!^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


洋梨のムース

  • 1

    <下準備>
    洋梨のコンポートは、ビデカポワールハーフ2号缶を使用します。コンポートを5㎜厚にスライスし、
    口金の裏側(直径2.2㎝程度)で丸く抜いていく。これを20個ほど用意する。
    残った洋梨をミキサーなどにかけてピュレにし、150g用意する。

    キャラメルポワール
  • 2

    トヨ型に取り出しやすいようにラップを敷いておく。板ゼラチンを冷水でふやかす。
    洋梨のピュレとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、水気をよく切ったゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、リキュールを加えて冷ましておく。
    生クリームを七分立てにし、ピュレと合わせて型に流し冷凍庫で冷やし固める。

    キャラメルポワール
  • 3

    固まったら型から外し、ムースの周囲をぐるっと一周ナイフで切り落としておく。
    切り落とさないと組み立てるときに型に収まりません。切ったら使うまで冷凍庫に入れておく。

  • 4

    冷凍庫でトヨ型を冷やし、型抜きした洋梨を貼り付ける。使うまで冷凍庫でしっかり固めておく。
    側面の洋梨がずり落ちやすいので、その都度位置を直しながら冷やし固めてください。

    キャラメルポワール

紅茶のダコワーズ

  • 1

    アーモンドプードル、粉糖、紅茶葉、薄力粉を合わせてふるい使うまで冷蔵庫に入れておく。
    卵白もよく冷やしておく。

  • 2

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーにかける。ぴんと角が立つしっかりしたメレンゲを作り、最後は低速で整える。冷やしておいた粉類を3回に分けて加え、ヘラで混ぜていく。全体にまんべんなく混ざればOK。

    キャラメルポワール
  • 3

    直径1㎝の丸口金をつけた絞り袋に入れ、トヨ型の大きさに合わせて(21×8㎝)オーブンシートに絞り出す。
    余った生地は飾り用に小さめのしずく型に絞る。分量外の粉糖を2回通り、たっぷりふりかける。

    キャラメルポワール
  • 4

    190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成。
    ※焼成時間、温度は調整してください。冷めたらオーブンシートから外し、型に収まるサイズに端を切り落とす。

    キャラメルポワール

キャラメルのババロワ

  • 1

    板ゼラチンを冷水でふやかしておく。小鍋にグラニュー糖aを入れて濃いしょうゆ色になるまで焦がす。
    火を止めて、レンジ等で沸騰直前まで温めた生クリームaを注いで混ぜ合わす。弱火にかけて、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
    ※一気に加えると塊が出来てしまうので、少しずつ加えること。

    キャラメルポワール
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖bを加えてすり合わす。そこへ沸騰直前まで温めた1を加えて混ぜる。
    再び鍋に戻しゴムべらでゆっくり混ぜながら、弱めの中火にかけていく。とろみがつく(82度)まで加熱。
    目安として、ヘラを横向きに立てて指でなぞってみたときに、垂れずに筋がくっきり残るまで。

    キャラメルポワール
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに濾しながら移す。底を氷水につけてひと肌まで冷ます。
    生クリームbを七分立てにし、出来上がったアングレーズソース加えて混ぜ合わす。

    キャラメルポワール

組み立て

  • 1

    よく冷やしておいた型にキャラメルのババロワの半量を流す。洋梨のムースを入れて軽く押し、残りのババロワを流す。最後に紅茶のダコワーズを乗せて冷やし固める。最初の30分くらいは冷凍庫で固め、その後冷蔵庫に移すと洋梨のドットがずれずに仕上がります。

    キャラメルポワール
  • 2

    型の底を軽くお湯につけて型から出し、ナパージュを塗る。側面に飾り用のダコワーズを貼りつけて、
    お好みにデコレーションすれば完成!

    キャラメルポワール
  • 3

    倒れやすいので、厚めにカットしてください。

    キャラメルポワール
公開日:2016/10/21 最終更新日:2016/10/21

このレシピの材料

数量:21㎝のトヨ型1台分

  • キャラメルのババロワ

  • グラニュー糖a … 60g
  • 生クリームa … 50g
  • 牛乳 … 90g
  • 卵黄 … L2個(40g)
  • グラニュー糖b … 25g
  • 板ゼラチン … 4g
  • 生クリームb … 150g
  • 洋梨のムース

  • 洋梨のピュレ … 150g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 2.5g
  • 生クリーム … 40g
  • 洋梨のリキュール(ポワール・ウィリアムス) … 大さじ1

使用する道具

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