発売が延期になっている「JUNAさんのごはんがおいしい本格わっぱ弁当箱BOOK」ですが、秋口の発売にむけてただいま大詰めの段階!
よりよい製品をみなさまにお届けするため、スタッフ一同がんばっております^^
一度、こちらの連載でJUNAわっぱを使用したお弁当の記事を紹介したんだけれど、本日はふたたび発売も目の前にせまってきたので、JUNAわっぱの使い方特集リターンズ(笑)
ということで、丼シリーズ編をお届するわ♪
わっぱのお弁当箱はごはんもおかずもおいしく食べられるという点で
丼もの弁当には最適!
汁気と添えものにさえ気をつければ、年中おいしい丼弁当が食べられます。
今回は、暑い時期でも力が出て、食欲も増すような丼弁当を考えてみたので、ぜひ参考にしてみてね~。
作り方はとっても簡単っ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
豚ロース肉は軽くすじ切りをする。
梅干しは包丁でたたき、★とともによく混ぜておく。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、強めの中火で豚肉を焼く。
よい焼き色がついたらひっくり返し、さらに焼く。
肉に8割ほど火が通ったら①の梅ソースを回し入れ、全体によくからめながら、汁気がほぼなくなるまで煮つめる。
ごはんの上に③をのせ、白ごま、大葉またはねぎをのせ、紅しょうがを添えれば完成。
は~い、こんなふうに完成!
お弁当の丼は、傷みを防ぐために汁気をなるべく入れないよう、しっかりとおかずのほうに味を絡めるのがポイントよ^^
上にのせる薬味などは、必ずしっかりと水気をきってからのせます。
薬味は別添えにして、食べる直前にのせる方法でもOK。
野菜を一緒に使用する場合は、必ずゆでたり炒めたりして火を通すことをお勧めするわ。
また夏場は保冷ボックス&保冷剤を必ず一緒に使ってね。
ビタミンの補給をフルーツでもサラダでもいいので、別容器でしてあげるとGOODよっ。
丼弁当でも楽しめるJUNAわっぱ、ぜひお楽しみに♪
来月は、がっつり食べたいという方々に、このJUNAわっぱをどう使うか、という方法をご紹介したいと思ってるわ。
こちらもお見逃しなく☆
発売が遅れまして大変ご迷惑をおかけしております。
こちらのわっぱ弁当箱ですが、木が本来持っている風合いというものに、スタッフ一同、とことんこだわって作りあげてみました。
この木のぬくもりの良さを、みなさまにもぜひ感じでもらえたらと思っています。
発売まであともう少し!
みなさま、もう少しお待たせしてしまいますが、どうぞよろしくお願いいたします。
JUNA
数量:3人分
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「豚ロースの梅風味ソテー丼弁当」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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