すっかり定着してきたハロウィン♪
いろんなお店でもたくさんのハロウィングッズを見かけるようになったわ。
この頃はご家庭でハロウィンパーティーをなさる方も、だいぶ増えてきたんじゃないかしら。
そんな家族のパーティーには、やっぱりかぼちゃのスイーツがほしいわよね~。
ということで、
今回はかぼちゃをたっぷり入れ込んだシフォンケーキを紹介するわ。
シンプルなシフォンケーキも、それらしくデコレーションしてあげると、 ほら、ハロウィンのりっぱなケーキに大変身~♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
材料Aのかぼちゃを5mm角に切り、同じく材料Aの水、砂糖をまぶして軽く混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
材料Bのかぼちゃを一口大に切り、小鍋にかぶるほどの水とともに入れ、柔らかくなるまでゆでる。熱いうちに麺棒などでマッシュし、粗熱をとったら、材料Bの生クリームを加えて、ヘラでよく混ぜ合わせておく。
ボールに卵白を入れてこしを切ったら、ハンドミキサー中速で軽く角が立つまで泡立てる。
卵白用砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしてキメの細かいメレンゲを作る。
別ボールに、卵黄、水を入れ、泡だて器で混ぜ合わせたら、サラダ油を少しずつ加え、ぐるぐると混ぜてしっかりと乳化させる。さらに③を加えてしっかりと混ぜる。
⑤に薄力粉を加えて力強くぐるぐると泡だて器でよく混ぜ、しっかりと粘りを出す。
(生地はかために仕上がる)
④のメレンゲを低速で再び泡立て直してキメを調えたら、⑥に1/3量を加えてヘラで切り混ぜる。
卵黄生地とメレンゲが一体化したら残りのメレンゲも再び泡立て直して加え、泡をつぶさないように切り混ぜする。
8割ほど混ざったところで①を加え、さらに一体化するまでヘラで切り混ぜをする。
シフォン型に⑧を高めから流し込み、型をぐるぐると左右にふって生地を調える。
170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったらさかさまにし、冷めるまでそのままにしておく。
デコレーション用の生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、絞り袋に入れておく。 飾り用のかぼちゃは薄くスライスして多めのサラダ油で揚げ焼きにし、キッチンペーパーにとって、グラニュー糖をまぶしておく。
⑩を型から抜き、生クリーム、かぼちゃ、砂糖菓子、ケーキピックでお好みにデコレーションすれば完成。
ブラックのケーキピックがハロウィンらしいでしょう?
むずかしいデコレーションをしなくても、これだけで雰囲気がぐぐっとパーティーむけになるわ。
と~~ってもふわふわで、かぼちゃのいい香りもするのよ。
ぜひトライしてみてね~。
シフォンケーキはメレンゲの仕上がり具合にかかってるわよっっっ。
数量:17cmのシフォンケーキ型1台分
\SNSでシェア/
「かぼちゃのシフォンケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!