さぁいよいよ夏本番♪
今月は、冷蔵庫でよーーく冷やして食べると、元気100倍になっちゃうチョコエクレアの紹介よ♪
1本食べたら、あら、もう1本!
なんて、とまらなくなっちゃうおいしさなのよ(*^_^*)
家族みんなでほおばって、暑い夏をのりきっちゃいましょう!
【カオカ特集へ】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて中火にかけ、いったん沸騰させたら火を止め、薄力粉+ココアを一気に入れる。
ヘラでよく混ぜ合わせて全体がなじんだら、再び弱火~中火にかけ、転がすように動かしながら、生地の水分をとばす。鍋底に薄く膜がつくようになったら火を止める。
②をボールに移し、溶いた卵を3回ほどにわけて加える。
最後の3回目は様子を見ながら加えて固さを調節する。
なめらかになってヘラからすっと落ち、三角形状の生地がたれ下がるようならOK
8号の丸型絞り口をつけた袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天版の上に棒状に絞っていく。
一度の絞り出しでは生地量が足りないので、上に2~3度重ねるようにして高さと幅を出していく。
エクレア生地に霧吹きで水をふきかけ、180度のオーブンで40分ほど焼く。
※霧吹きがなければ、上にグラニュー糖を散らすでもよい。
焼きあがったらケーキクーラーにとり冷ましておく。
ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで泡立てる。
さらに薄力粉を茶こしでふるいながら入れ、さらによく混ぜる。
鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温め、チョコを加えてしばらくおく。
よく混ぜてチョコを完全に溶かしたら、再び中火でまわりがプツプツとするまで温める。
②の1/3量を①に加え、泡だて器でよく混ぜる。なじんだら残りの②も少しずつ全て加え、全体に一体化したら鍋に戻す。
③を中火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜながらとろみをつけていく。
かたまりはじめてくると一気にくるので、しっかりと手早く混ぜながらなめらかにし、なべ底が見えるくらいになる固さに仕上げる。
④を氷水をはったボールに入れ、上をラップで密着して覆い、さらにその上に保冷剤を複数個置き、一気に粗熱をとる。
さらに冷蔵庫または冷凍庫(短時間)に入れ、一気にカスタードを冷やす。
完全に冷えたカスタードを、ハンドミキサーで力強く混ぜ、再びなめらかなカスタードになったら、お好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
デコレーション用のチョコレートをボールに入れて湯せんし、溶けたら製菓用ごま油を入れてよく混ぜる。
エクレア生地を上下で半分に切り、上になる方を手で持って3のチョコをつけ、上一面をチョコでコーティングする。
チョコが固まらないうちに、お好みでアラザン、シュガー、アーモンドなどで飾る。
エクレア生地の下にはチョコカスタードをたっぷりと絞りだし、ブルーベリーをのせ、4を被せていく。
冷蔵庫でしばらく冷やして落ち着かせれば完成。
エクレア生地はココア風味、カスタードはチョコ風味、
トッピングにもチョコたっぷりと、
チョコ好きさんにはたまらないお味よ♥
中に入れるフルーツは、なんでもお好きなものをどうぞ~♪
お好みで生クリームも一緒にサンドしてあげると、もっと豪華に!
ぜひお試しあれ~☆
数量:10本分
\SNSでシェア/
「チョコエクレア」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!