注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホットケーキミックスと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でふるう代わりにぐるぐる混ぜる。
●をすべて合わせて混ぜ合わせたものを(1)に加える。泡だて器で練らないように混ぜる。
粉っぽさがなくなる直前にオレンジピールを加えて全体を混ぜる。
溶かしバターを加えて(電子レンジで溶かしてもOK)全体をなじませるように混ぜれば生地の完成。
絞り袋に口金をセットし、縦長のコップのようなものに先を曲げてセットし、生地を流し込む。
*生地を流し込むのに私は絞り袋を使っていますが、これは生地がゆるいので絞り袋を使った方がきれいにスピーディーに流せます。
スプーン等で流すのでもかまいませんが、もたもたしていると、生地が膨らみ、最初と最後のドーナツの焼きむらが出来てしまうので出来るだけ絞り袋をおすすめします。
温めたドーナツメーカーに生地を流し込み、ふたをしてランプが消えるまで焼く。
傷つけないよう木のフォークなどで取り出せば完成!残りも同じように焼く。
★甘さ控えめ、ふんわりとしていてオレンジがとってもさわやかな焼きドーナツです。
数量:
\SNSでシェア/
「オレンジピールの焼きドーナツ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!