注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★をすべて合わせてふるいにかける。
●を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップして500Wの電子レンジで1分加熱。よく混ぜてチョコを完全に溶かす。
溶き卵と牛乳を合わせ、ボウルに入れた★に加え、泡だて器であまり練らないように混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら●を加えて全体を混ぜる。生地の完成。
温めたドーナツメーカーに口金をつけた絞り袋で生地を流し込み、ランプが消えるまで焼く。(生地が少しゆるいので、生地を流し込んだらすぐに口金を上に向けてくださいね)
*焼きたては外はサクサク!中はふんわり♪冷めてもしっとり食感のチョコドーナツです。子供に大人気!
チョコレートは湯煎で溶かす。
ドーナツを裏面にフォークで刺し、溶かしたチョコにさっと付ける。少し回転させながら表をむけるとチョコが垂れずにきれいに付けることができます。
チョコが固まる前にお好みでチョコクランチを散らす。
冷蔵庫で素早くチョコを固める。(ラップ不要)
*チョコレートでコーティングすると、とってもかわいいしおいしいです♪チョコクランチを少しまぶすとまるでお店のドーナツみたい♪子供と一緒にできる作業で楽しいですよ♪
数量:
\SNSでシェア/
「チョコ焼きドーナツ・ダブルチョコドーナツ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!