ひなまつり
子供の頃、白酒が美味しそうだなーと、飾られている白酒にあこがれました。
大人になった今でもアルコールが苦手な私は未だ、白酒や美味しそうな桃色酒を飲むことが出来ません。
そんなわけで、フルーティーな(飲みやすい)
白酒作りに挑戦!
甘い、やさしい甘酒になりました*
お好みで練乳を増やしたり減らしたりしてお楽しみください。
女子の成長を祝う日でもある桃の節句
お友達同士で集まって、女子パーティーいいなー
今年は、お友達もよんでひなまつりしようかな
ワイワイ言いながらみんなで作ってパーティーするのも楽しそう
お友達のみなさん
我が家にみんなきてねー
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに湯を入れて、食紅で桃色にする。
①のボウルに道明寺粉とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせてしばらく置く。
道明寺が水分をしっかり含んだら、レンジに2分かけてひと混ぜする。これを2度繰りかえしてラップをして蒸らす。
蒸らしている間にあん玉を作っておく。(1個約25gのあん玉)
③の道明寺を16等分に分け、塩水を手につけ餡を包んで形成すし、桜の葉を巻く。
甘酒と牛乳を合わせて温め、練乳を加える。(沸騰させない)
マルチブレンダ―でいちごを撹拌していちごピューレを作る。
①が冷めたら(冷蔵庫で冷やしておいてもよい)甘酒、いちごピューレの順に容器に注ぐ。
それぞれを混ぜ合わせ、3色の酢飯を作っておく。
ハートのセルクルに、緑ごはん 白ご飯 桃色ご飯 の順に酢飯を入れラップなどを敷いて指で押さえて平らにする。
お好みの具をのせて出来上がり。
小鍋に牛乳を入れあたため(沸騰させない)、抹茶・さとう・ゼラチンを加えしっかり混ぜとかす。
ボウルに生クリームを入れ、①を濾しながら加え混ぜ合わせ、容器の1/3まで流し入れる。
冷蔵庫で冷やす。(急速冷蔵機能があれば使用すると、早く固まる)
小鍋に牛乳・バニラビーンズ(さやも)を入れあたため、ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。
はちみつを加え混ぜ溶かしたら、濾しながら生クリームを入れたボウルに加え混ぜ合わせる。
抹茶のブランマンジェに②を加える。2/3まで流し入れる。
冷蔵庫で冷やす。
小鍋に牛乳・砂糖を入れあたためゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
ボウルに生クリームとラズベリーピューレを入れ混ぜ合わせておく。
②に①を濾しながら加え混ぜ合わせ、容器に流し込む。
冷蔵庫で冷やして3色ブラマンジェの出来上がり。
数量:
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「ひなまつり」sarajya
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