ハロウィン
我が家には約2名、かぼちゃがあまり好みでない人たちがいる。
でも、この我が家のかぼちゃマフィンは、二人ともなぜか大好き。
今回は、かぼちゃのペーストを使ってるので、裏ごしなどの手間もなく、とってもお手軽に作れます。
ふわっとしっとり、ちょっとリッチなマフィンはいかがですか?
ハロウィンらしくデコレーションして楽しんでくださいねー?
かぼちゃペーストとp生クリームを合わせてモンブランクリームを作って、ぐるぐる乗せても美味しいですよ!
そして、我が家のみんな大好きな上生菓子。
和菓子の中の王様のような「上生菓子」ですが、今回はちょっと洋風*
ペーストを使用しているので、通常の工程を思えば、とてもお手軽に作れます!
かぼちゃとキャラメルペーストのコラボに子供たちにも大人気。
よかったらお試しくださいねー
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白玉粉・砂糖・水を耐熱ボウルにいれ混ぜ溶かす。
レンジで2分程度あたため、よく混ぜ合わせる。
3分加熱。取り出し混ぜ合わせる。
これを3度繰り返す。
水あめを加え混ぜ合わせ、仕上げに2分程度レンジにかけて出来上がり。
かぼちゃペーストを耐熱容器に入れ、ふきんをかけてレンジで2~3分ほど加熱する。
①をよく混ぜ、再びふきんをかけてさらに2~3分加熱し再度よく混ぜ、かぼちゃペーストの水分を飛ばす。
②にぎゅうひを加え、練り混ぜ合わせる。
ふきんをかけてレンジで2分加熱する。
④を一口大にちぎって、ふきんや手ぬぐいなどの上に広げ荒熱を取る。
耐熱再び容器に戻し、④~⑤の作業を3回程度(生地がべとつかない程度)になるまで繰り返す。
中に入れるぎゅうひを適量と、かぼちゃの練りきりを丸めておく。
ガーゼ(さらしなど)の上に丸めたかぼちゃ練りきりを置く。
上から押して平らにし、キャラメルペーストを絞りいれる。
⑧の上にぎゅうひをのせる。
ぎゅうひがきれいに隠れるように包む。
バターナイフなどでラインを入れ形成する。
ちょこペンで顔を描く。
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「和菓子のハロウィン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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