いちごなマカロン
春色って、なんだか心を優しくしませんか?
いちご味って、どこか懐かしくあたたかな気持ちになりませんか?
そんな春色マカロンに、メッセージを込めて大好きな人へ届けましょう♪
やさしい色合いのマカロンで・・・
あなた色のマカロンで、やさしさが届きますように♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白を常温で少し置き、ハンドミキサーで撹拌する。
ある程度泡立ってきたら細目グラニュー糖を三度に分けて加え、艶のあるメレンゲを作る。
あわせてふるっておいた、アーモンドパウダーと純粉糖を加えさっくりと混ぜ合わせる。
絵柄用の生地をひとすくい(適量)取り出し、しっかりと※マカロナージュしてなめらかな生地を作り、先の切れていない絞り袋に入れておく。
※マカロナージュ=スパチュラで、ボール内側にメレンゲをこすり気泡をつぶす。
残りの生地をマカロナージュする。
point* メレンゲに艶があり、太いリボン状に落ちる生地がベストです。
つぶしすぎると生地に締まりがなくなり焼いた時に形が崩れたり膨らみません。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、絞り袋に生地を入れ間隔をあけて直径2cmぐらいの大きさに絞り出す。
手順4の絵柄用の絞り袋の先を細く切り、文字や絵などをデコレーションする。
出来上がったら、風通しの良いところに置き、湿度表面を指で押さえても生地がつかない程度まで乾燥させる。
(季節、湿度などによって変わりますが1時間前後。)
オーブン下段で200度2分前後焼きます。※ピエが出てきたらストップ!
※ピエ(足)=縁のひだ
point* 電気オーブン、ガスオーブンによっては 焼き時間、温度は若干変わってきます。
温度を140度に落として7~8分焼き、網の上などで冷ます。
ボウルに生クリームを入れ、角がお辞儀する程度にホイップしたら、いちごピューレも加え、かたいクリーム状になるまで根気よく撹拌して出来上がり。
*マカロンが甘いので砂糖は加えません。
マカロンにクリームを絞り、サンドして出来上がり!
ピューレを変えて、マカロンのカラーも変えて、お好みのマカロンを作ってくださいね♪
ラッピング素材は上に書いてるよ♪
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「いちごなマカロン」sarajya
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