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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Loveチョコボール

Loveチョコボール

やっぱりバレンタインって特別な日だと思う。
鼻歌交じりに♪ドキドキわくわく楽しんで作って大好きなあの人に届けて下さい。

決め手は新触感ヴァローナの粗挽きカカオヴァローナカライブの香ばしいチェコレートにちょっとひと手間加えると、とろーりふんわりエアチョコの出来上がり

注意点



  • チョコレートが持ったりしているので頑丈な絞り袋でないと破れてしまうことがあります。

    おススメは絞り袋。丈夫で、しかも洗えば繰り返し使えるので重宝します。焼き菓子など、型に生地を流し込むときにも便利です。



バリエーション



  • チョコレートをホワイトチョコレートに変えてもミルキーで美味しいです。

  • コーティングチョコ無しで、カカオパウダーをまぶしても美味しいloveボールになります。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


材料

  • 1

    材料画像

    Loveチョコボール

参照A〈コーティングチョコレートのテンパリング方法〉

  • 1

    チョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけ、50℃で溶かす。

  • 2

    ボウルを氷水につけて28℃まで下げ、再び湯煎にかけて32℃まで温度を上げてテンパリングする。
    ※蒸気、水などが入らないように注意!

作り方

  • 1

    大きめの耐熱容器にグラニュー糖、水を入れ、レンジ600W 約4分加熱する。(ラスト1分は目を離さない。焦がさないように注意する)

  • 2

    (1)に生クリームを少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせる。カラメルが固まっても出来ても大丈夫!

    Loveチョコボール
  • 3

    (2)を600Wのレンジで3分加熱し、取り出してしっかり混ぜ合わせなめらかにする。さらに2分加熱して取りだす。

    Loveチョコボール
  • 4

    (3)にチョコレートを入てなじませる。その後ヘラでゆっくりやさしく底から混ぜ合わせる。

    Loveチョコボール
  • 5

    (4)に粗引きカカオも加え、氷水にあてながら冷ます。(時々混ぜる)

    Loveチョコボール
  • 6

    チョコレート生地が冷めて、少しもったりとしてきたらハンドミキサーで撹拌する。

    Loveチョコボール
  • 7

    チョコレートが空気を含み、白っぽくふんわりとなったら、絞り出し袋に入れて一口小に絞り出し、手早く手のひらで転がして丸く形成する。

    Loveチョコボール
  • 8

    冷凍室で冷やし、爪楊枝を軽くさし溶かしたチョコレート(参照 A)を手早くからませて、オアシスにさしす。(100均などで売っています)柄をつけるときはこの時に!

    Loveチョコボール
  •  

    Loveチョコボール

ラッピング

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    Loveチョコボール
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